邻里作文400字
前几年,妈妈在我们这个辖区的居委会,所以常常有什么问卷调查,于是我便最喜欢跟在她后面,楼上楼下去串门,顺便召集我的一帮“童子军”和我一起出去玩。
那时候,楼上楼下都是一家人,大家可以互相开着门,从门中对话,妇女们总爱闲谈,如果哪家发生了什么微不足道的小事都便传遍整栋楼,如果哪家做饭时缺葱少醋,对门的人家总能第一时间赶到。每次放学回到家,总能在楼梯口听到人们的谈笑声,这笑声从这家门口传入又从那家门口传出。
而现在,邻里之间渐渐生疏了,因为原来楼中的好些人家都搬走了,有的搬到了新的小区内,有的搬进了别墅中,于是又来了一对老人,几个小青年。
星期五晚上,碰到同一栋楼的邻居,我们同在楼梯口相遇,刚想打个招呼,人家却投来好奇的眼光,哪来的陌生?回想了半天,好象豁然开朗,回头又望了我一眼,然后匆匆离去,弄得我独自一人,无奈挥挥手。晚上,我在做作业,只听得一阵开门,锁门的声音,好象有人要入室抢劫一般,但我也开始习惯了,因为常常能在深夜听见“轰”的一声,也许是因为全楼都装了防盗门,因此开门,关门声中都很愤怒,充满了警告。
也许,我们能买一张机票飞到天涯海角,但我们却无法抵达对门的客厅。我们无须向阿姆斯特朗一样,代表全人类迈出了一大步,但是我们只要向邻居家迈出一小步,按下门铃,那就是为邻里间的和睦迈出了一大步。