年前下午四点多学校就放学了,可太阳还老高呢。爸爸妈妈在十多里远的糖厂上班,还需好长时间才能回家。放学之后,我经常会因忘拿钥匙被关在大门外。每到这个时候,总会有个人把我领到她家里去玩。
这个人就是被大家称呼为“老王”,被我称呼为“王大娘”的人。她面容慈祥,说话也非常随和。
一天下午,我放学后见家里大门锁着,自己又忘带钥匙,就唉声叹气地蹲在门边,倚着门框睡着了。不知过了多长时间,王大娘把我叫醒了:“怎么睡这儿了,起来起来,到我家去玩吧!”说罢,她把我拽起来,给我拍打身上的土,然后牵着我的手向她家走去。我一点也不客气,在她家院子里玩猫弄狗。
等我玩累了,才发现天色灰暗,月亮爬上了树梢,有灯光的人家,烟囱已经升起了白烟,王大娘也做好了饭。我站在她家院门口向我家望去,大门依旧锁着,看来爸爸妈妈又加班啦。我想总不能再厚着脸皮在王大娘家吃饭了吧。于是,我正想转过身打个招呼离开,没想到王大娘热情地向我摆手,喊道:“乐乐,饭做好了,来来来,趁热吃。”“不用了,俺妈回来了。”“瞎说,院里黑着的,哪回来啦!”大娘再三挽留,我再三推辞,最后大娘摆出不高兴的样子,我无奈地坐下端起了饭碗。大娘眉开眼笑,一个劲儿地往我碗里拨菜,笑眯眯地看着我吃,比对自己的孙子还亲。
每每想起此事,我眼眶里总是溢满泪水。多好的大娘啊! 是您的亲情伴我度过孤独寂寞的时光,是您的温暖驱走了我内心的寒冷和无助。您虽是我的邻居,其恩情不亚于我的父母,我会永远铭记在心!