有益作文400字
“铃……”清脆的上课铃响了,一场关于“开卷是否有益”的辨论会在紧张、激烈的气氛中开始了。
乙方同学先挑起了“战争”。“读书未必有益。你要是读一些不健康的书,看得多了,对你一点好处都没有。这不仅对你不好,还会影响到你身边的人。”
甲方同学也不甘示弱:“高尔基说过,‘书籍是人类进步的的阶梯’,人类是离不开书本的,要不,那些高科技是从哪儿来的呢?所以只要多读书,就可以扩大知识面,增长见识,不出门便知天下事。”
“说的好,太帅了!”听得津津有味的同学们爆发出热烈的掌声。
乙方同学着急地说:“哼,要是上课看漫画书,整天都把学习的精力和时间放在看漫画书上,多影响学习啊。依我看啊,看漫画书就没什么好处。这漫画书就不应该出!”
甲方同学不慌不忙道:“看漫画书是可以的,但是要分什么时候看。再说了,看漫画书至少也可以学到几个字、词、句子啊,这也是一种学习啊。”
“叮铃铃……”下课铃声响了。老师慢慢站起来,道:“这次辩论会大家都把握住了各自的主题,说出了自己的观点。老师认为,开卷是否有益,得先看开什么卷。药吃了对身体有益,但也有副作用。读书是有益的,但也有糟粕。有位哲人曾说过,能够摄取必要营养的人,比吃得很多的人更健康。同时,真正的学者往往不是见书就读的人,而是会读书的人。”台下响起了热烈地掌声。
这堂课真有趣!