有益的作文
有人说,现在的家长普遍有个共同倾向,那就是认为宋太祖赵匡胤曾经说过的“开卷有益”有理,所以,想让自己的孩子读最多的书。然而,孩子们囫囵吞枣地读下去,看的多,忘的多。因此,我想说开卷未必有益。
看书多的孩子,外表看起来聪明伶俐,见闻广博,但缺乏深入思考的耐心,知识虽多却流于肤浅,反应虽敏捷却未经推敲思索。
造成这种现状的原因有很多。读书多的孩子交际时往往会滔滔不绝,口若悬河,看起来见闻广博,但真正考他们问题的时候却是纸上谈兵;而且孩子面对高如山的书籍,只能采取一目十行、走马观花的方法来“移山”。日子一久,就会觉得阅读书籍是一件辛苦、乏味、寂寞的事情了。因此,能够静下心来聚精会神读书的儿童,也就愈来愈少了。
总而言之,我们要开益卷,读益书。