雷达作文400字
大家好!我的名字叫雷达。很高兴认识大家,今天我来跟大家介绍一下自己吧!
“我”的具体用途和结构不尽相同,但基本形式是一致的,包括五个基本组成部分:发射机、发射天线、接收机、接收天线以及显示器。还有电源设备、数据录取设备、抗干扰设备等辅助设备。
“我”所起的作用和眼睛相似,当然,“我”不再是大自然的杰作,同时,“我”的信意载体是无线电波。事实上,不论是可见光或是无线电波,在本质上是同一种东西,都是电磁波,传播的速度都是光速C,差别在于我们各自占据的波段不同。其原理是雷达设备的发射机通过天线把电磁波能量射向空间某方向,处在此方向上的物体反射碰到的电磁波,雷达天线接收比反射波送至接收设备进行处理,提取有关该物体的某些设备信息(目标物体至雷达的距离,距离变化率或径向速度、方位、高度等)。
测量距离实际是测量反射脉冲之间的时间差,因电磁波以光速传播,据此就能换算成目标的精确距离。
“我”的种类很多,可按多种方法分类:
(1)按定位方法可分为:有源雷达、半有源雷达和无源雷达。
(2)按装设地点分为:地面雷达、舰载雷达、航空雷达、卫星雷达等。
(3)按辐射种类可分为:脉冲雷冲和连续波雷达。
(4)按工作被长波段可分为:米波雷达、分米波雷达、厘米波雷达和其他波段雷达。
“我”的用处很多吧?