蓝鲸作文400字
鲸,俗称鲸鱼,是地球上有史以来最大的动物。鲸鱼虽然有个鱼字,也生活在海洋里,但它不是鱼类,而是属哺乳类。因为鱼类是卵生,鲸则是胎生:鲸和陆地上的哺乳动物一样,用射出的乳汁喂养幼鲸:鱼类用鳃呼吸,而鲸用肺呼吸:鱼类有鳞,而鲸无鳞:鲸和哺乳动物一样,有恒定的体温,而鱼类无恒温。
据科学家研究所知,鲸是由大约6000万年前的陆地四足哺乳动物进化而来的。历经几千万年的演化后,它们的身躯变得很大,后足退化,前足演变成前鳍,并长出了两片狭长的尾鳍。现存的鲸类大约有80余种,主要分为两类,即须鲸类和齿鲸类。它们分布在世界各地的海洋中,以水生动物为食。
蓝鲸是世界上最大的哺乳动物,遍布全球的各大海域。一只成年蓝鲸体长可达30米,体重达140吨(大约2500个成年人的体重之和),心脏的大小相当于一头牛,舌头比一头大象还重,稍一张嘴就能张到容纳10个成年人自由进出的宽度。蓝鲸不仅体型巨大,而且力量惊人。一头大型蓝鲸所产生的功率可达1300千瓦,能与火车头相匹敌。它能拽588千瓦的机船、甚至在机船倒开的情况下,仍能拖拽着它以每小时4至7海里的速度跑上几个小时。蓝鲸长时间待在水中,需要不断地浮上海面换气,这时它们会从鼻孔内喷射出一股高达15米左右的水柱,在海面上远远望去,宛如一股喷泉。
大自然真是无奇不有!