大海,大概是人们最捉摸不透的地方,她有时秋波含情、温柔腼腆,有时暗藏汹涌、怒气冲天。因此,我们总想离得她近一些,去感受她的各种情怀。
这次,我们一家三口,爸爸、妈妈和我与大海进行了一次亲密接触。马来西亚的马步岛真是一个如仙境般美丽的地方,我们入住在岛上的水屋。每天早上醒来,我总要到阳台上去吹一会儿海风,看一会儿海浪,听一会儿涛声,感觉自己住进了大海的怀抱。
马步岛是一个海洋生物保护得很好的海岛,那里的海清澈见底,只要一低头就能看见珊瑚,海星、海胆和各种各样的小鱼。特别是到了晚上,连海龟都能见到呢(每看见它大人们都要照几张并大惊小怪地叫:”海龟来啦,海龟来啦!”)看着它们悠哉悠哉地游着,我还真想爬到它们的背上呢。等海龟游走了又游来了一群尖嘴巴鱼,只见它们优雅地摆着尾巴,在水面上游来游去,我想:它们应该是在觅食吧!紧接着,远方的海黑压压的一片,仔细一看,原来是一大群沙丁鱼啊!这些沙丁鱼一会儿排成s形,一会儿排成”怪眼“状,别看它们那么小,竟有如此强大的阵势。
为了能和这些海洋生物亲密接触,我换上浮潜装备投入了海的怀抱。我浮在海面上,一下子被那些小鱼吸引住了,呀,离我不远的地方有一大群金色的小鱼正围成一个圈,不一会儿就不见了。后来,我到了金钱斑的家,它们慢慢地游着,好像是在散步。我们还发现了藏在海葵里的小丑鱼。海底的世界真奇妙,下次我要去深潜。