暑假,朋友来我家下棋。从那次起,我不在自以为是。
那天,朋友来我家玩,邀我一起下棋。要知道,他在我的朋友当中可是一个“常败将军”,所以,我爽快地答应了。
比赛开始了,我按常规出牌:先挺兵,在跳马。没想到他竟来个“镜子术”——我走哪步,他也做哪步;由于双方的防御结构相同,所以我想吃都没得吃。
这时,我眼前一亮,发现他的一处缺陷,变想突袭他,这样既吃了他的马,又可以牵制住他的主教,真是一举两得啊!轮到我走时,我理所当然的走了那一步,却没发现他的另一只马早已在那儿等候多时了。结果,我的“宝马”在他的马蹄下报废了。还使另一架“奔驰”受牵连,真是赔了夫人又折兵啊!最后,因为我的打一竟然输给了他。我很是不服,于是决定与他再战“三百回合”。
第二盘开始了,我持黑,他持白。双方的头头各有千秋,他们的虾兵蟹将们斗得十分激烈。一开始,我占了上风,渐渐地,对方的虾兵蟹将越来越少。我本想用“马车三步杀”的,可他的主教却阻挡了我“马车三步杀”的脚步。“你可真是不知天高地厚,这可是你逼我用杀手锏——后车一步杀的!”我说道。但没等我摸子他就说:“逼和了。”我扫了一眼全局,果真如他所说。我走过去拍了拍他的肩膀,说:“没想到,士别三日当刮目相看啊。不错,有进步。”
从这件事中,我知道了,不能因为别人的从前而对别人的现在或未来,下定义,应认真对待每个人、每件事以及每场比赛。