出路作文400字
新开学的第一堂语文课,老师跟我们讲了一个可悲的现实……
老师清了清嗓子,说道:“我想很多人在看过英伦奥运后,都会情不自禁地发出一声感叹,是为运动场上国家队的运动员发出的感叹,为他们奋勇拼搏的精神,为他们夺冠的决心,为他们的训练有素。但是,在每一个被感叹的背后,都有着一个可悲的现实。每一个获得荣誉的运动员,打从小时候起就被送去专业培训,每天用汗水去拼搏奋斗,坚持锻炼,梦想着能为国家争光,为自己争光,学习的时间和精力就这样被剥夺了。而中国是很重视教育的,工作岗位的招聘更是重视学历,那这些运动员们怎么办?靠什么挣钱?他们的出路在哪里?”
同学们听得目瞪口呆,面面相觑,老师也皱紧了眉头,课室里回荡着那铿锵有力的声音。老师继续说道:“也许有的人会说,‘他们不是有一技之长么?他们可以靠自己的运动特长来赚钱呀’,没错,他们的确可以靠自己的特长去参加比赛来挣钱,因为他们还年轻,他们有年轻的资本,有体力,有耐力,有精力。但是,他们也会有老去的一天,等到那时候,尚且不说他们要怎么养活家人,要养活他们自己也是个困难,没有收入,没有学历,还能做什么?他们的出路在哪里?或许答案连他们都不知道……这就是当今社会上一个可悲的现实。”
下课铃声响起,老师走出教室,剩下沉思的我们,和那个可悲的现实……