今天就要回到离别20多年的故乡,我真恨不得生双翅膀,一下子飞到故园。(“恨不得生双翅”写出了“我”归心似箭的心情。)
汽车在村头停了下来,我走出车门,仔细寻找村头那座小木桥,却不见它的踪影。映入眼帘的是宛如半个明月的石拱桥。桥下的流水依然那么清澈,潺潺的流水声依然那么悦耳。溪边的几个孩子用好奇的目光望着我这个远方来客。我很难辨出这是谁家的孩子,只能在他们身上浮出我儿时的玩伴。一时间,儿时在溪边摸鱼捞虾、打水漂的情景又一次浮现在我的眼前。(重点写桥的变化,把石拱桥比喻成半个明月,不仅生动形象,还融入了作者的喜爱之情。“孩子用好奇的目光望着我这个远方来客。”写得很真实,让人读了不禁想起贺知章的诗句:“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”)
“哎,是小妹吗?”一声亲切的呼唤,打断了我对往事的回忆。抬头一看,呀,是姐姐来村
头来接我了。我像一个孩子似的跑了过去,紧紧抱住姐姐,久久不能松开。
我和姐姐过了村头,我不由怔住了:这是我记忆中的村庄吗?那红砖灰瓦的小房,已变成一幢幢别致的小洋楼;那狭窄的村间小路,已经变成绿树掩映的乡间柏油马路,两侧的鲜花正随风轻摆,花香四溢,沁人心脾。姐姐边走边指点着这是张家,那是李家……(用对比的方法,写故乡房、路的巨大变化。)
不知不觉地,我们来到一幢小楼前。“你看,到家了!”我这才醒过神来。要不是姐姐来接我,我怕真找不到家呢!我们回到家中,一家人其乐融融,亲朋好友陆续地前来探望。我们谈笑着,浓浓的家乡情充满了整个小屋。(结尾照应了文章的开头。由于20多年没有和故乡的亲朋好友见面了,所以他们都“陆续地前来探望”。20多年中,故乡发生了巨变,但那浓浓的乡情却永远不会变。)