“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”每当听到小朋友背这首诗时,我的心总会涌起对家乡深深的思念。
回到家乡,眼前的一幕让我目瞪口呆。长江依然是那么气势磅礴,但大街上多了很多绿油油的大树和鲜花,空气里弥漫着花的芳香,让我忍不住多深呼吸了几大口。这里还有各种立交桥,还多了很多的高铁,交通十分发达。
我本来准备坐车回家的,可是看到地铁告示牌上写的50号线出现了我们家乡的地名。我又惊呆了,心想以前最多不是只有6号线吗?怎么多了这么多?还有,以前我们家那里不是没有高铁吗?我的疑问堆成了山。
回到家,看见远远站在门口的家人,我立马跑上拥抱了一下,外婆眉开眼笑地说:“今天请你吃大餐。”我回答道:“走吧,我们出去吃,我请客。”“不用,现在家里也能做好吃的,比以前方便多了。”外婆笑眯眯地说。
我在客厅看电视,突然厨房里飘出香气,我进去一看,以前的厨房用具多了很多功能。特别是炒菜锅,现在炒什么东西都不粘锅,而且吸油功能还特别好,不会让油爆出来。外婆得意地说:“它还有自动安全保护功能,在火很大时会自动把大火变小火,绝对不会发生火灾。我也更安心了。”我也笑着点点头。我看了看说明书,更惊讶了,如果要做什么菜,可以提前在锅的手柄上设置好,再盖上锅盖。炒菜锅会自动调节火候以及控制时间,等到“叮”的一声响,再打开锅盖,一道美味佳肴就做好了。
外婆把菜端到了桌子上,我们便吃了起来。这菜不仅好吃,做菜的速度也快了很多,30分钟不到就做出满满一桌子的菜。
我爱我的家乡——重庆,更爱家乡的亲人们。