难忘的教训作文
“不经一事,不长一智”。这句话说的一点也没错,在生活中,我们都会遇到紧急的情况和危险。
说到我们小区,狗多得真是出奇,而且一条条都是“杀人不眨眼”的凶狗,天天追着人满小区里跑,狗叫声、人的喊叫声,连绵不绝。我对这些恶犬当然也是厌恶至极。
一天傍晚,我在小区的马路上悠闲地散着步,好不自在开心。突然,我听见了一阵低沉的吼叫声,闻声一看,竟是一条可怕的恶狗。它披着一身黄毛,身子瘦得出奇。更令人毛骨悚然的是,那对红眼睛正虎视眈眈地盯着我,好像充满了无限的仇恨似的,他的嘴巴里流着口水,对我这个猎物充满了兴趣,真叫人恶心;恶狗的尾巴竖起,大腿弯曲着,准备好了攻击姿态,我立刻被吓得魂不附体,冷汗直流,对他充满了恐惧,心里慌张地想道:这可恶的黄狗会不会残忍地吃掉我?悲惨啊!我准备拔腿就跑,几乎是在同时,我的理智制止了我:不能这么做,跑得越快?就更会激发恶狗的斗志,那时候跑得再快也是无济于事了。我又想起了爸爸以前教给我的本领:不要和狗的眼睛对视,这样,会认为我在向他挑衅。想到这话,我赶紧把目光从恶狗的眼睛上移开去,可是,我之前的起跑动作已引起了恶狗的注意——它把我逼得更紧了,还凶猛地叫了几声,这似乎在吹响胜利的号角。
我牢记着爸爸的告诫,转过身来,装作一副若无其事的样子,慢悠悠地走着,还不时地看看旁边的风景,一副轻松的样子,这其中,我遵守着一个原则,绝不看恶狗一眼。
恶狗见我没有敌意,渐渐地,也对我放松了警惕。虽说它还跟了我一段时间,但最后,不知为什么,也许是找到了新的“猎物”,走开了。我也心有余悸,真是“狗口逃生”,下次出个门都要提心吊胆了!
这次的教训使我知道:在遇到危险时,要镇定勇敢,不能慌乱,冷静地处理危险。不然效果可能适得其反。