珍惜粮食的作文
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这是李绅写的《悯农》中的一句。告诉我们要节约粮食。
在生活中,粮食是不可缺少的。可是,大家明知道浪费粮食可耻,还常常剩饭剩菜。现在,都提倡“光盘行动”,就是要节约粮食。下面,就有一个活生生的例子。
一天晚上,南海一高档酒店宴会厅,一家行业协会正在这里举行年会晚宴。晚宴共摆了20桌,来客约200人。一位服务员告诉记者:“客人选择的是2300元一桌的标准,9菜1汤,还有一些餐前小点和水果。”记者看到,开席后大部分人都只喝了一碗汤,随便吃几口菜便拿着酒杯到处敬酒,很少有人正儿八经地坐下来好好吃饭。觥筹交错间,晚宴8点半左右结束,客人也逐渐散去,但大部分餐桌上却留下了不少剩饭剩菜:有的蒸鱼只吃了一半,有的羊肉煲压根没人吃,有的菜刚上来人却走光了……“太浪费了,看着我都心疼。”服务员陈姨望着满桌的剩菜感慨道,“要不是酒店规定员工不能自行处理剩菜,我都想把有些菜打包回去。”陈姨告诉记者,近几周来,该酒店每天都会摆这样的年会宴席,一般至少有五桌,多的能摆到三四十桌。“到最后剩菜剩饭会很多,剩下两三成算很干净了,多的会吃剩一半,每天我们清理的剩菜都能装满几大桶。”
这样的事情还有好多,为了自己的面子,点了好多好多菜,可是客人也吃的不多,最后全都浪费了。是啊,同学们,粮食都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,我们说浪费就浪费,这怎么可以呢?我们应该珍惜粮食,珍惜每一粒米饭,不浪费,争做“光盘小达人”!