冬至记事
今天是一年一庆的冬至。对于冬至以前我是没有概念的,直到工作了才感觉到人们对于冬至的期待和热爱。
“阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰‘冬至’”。这是古人对冬至的解读,简而言之就是,冬至是一年中夜晚最长的一天,阴气最重,过了这一天,白昼会逐渐变长,是阳气开始的日子。
《后汉书礼仪》中说:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事。”冬至于国于君之重不言而说,于民也是如此,南宋孟元老在《东京梦华录》中记录:“十一月冬至,京师最重此节,虽至贫者,一年之间,积累假借,至此日更易新衣,备办饮食,享祀先祖”。所以冬至显得那么重要,因此延伸出冬至的浓重和深厚。
正好冬至的前两日是周末,还是艳阳天,美美的睡了一觉后,走向田野。站在早已枯萎的柳树下,懒懒地坐在水边晒着太阳,放眼田间,老农牵着老牛在田间悠闲散步,小牛儿淘气蹦跳着。还有水泥路上,放学的孩子骑着自行车,讨论着熊大熊二的故事,惬意极了。
看饱了,沿着溪流的水岸走着,本来打算是寻找源头的,却是弄错了,也不要紧,我就寻找溪水的去处吧。走着,寻着,夕阳把我的影子印在道路上、稻田里、水草上、溪水中、树林里、石板上,我的身体是闲的,我的影子却是忙的,一会儿短、一会儿长、一会儿粗、一会儿细、一会儿硬、一会柔……我一介俗子都有这番悠闲,何况君王贤达乎?
今年的冬至,我是在滴塔滴塔的雨滴声中醒来的,原以为是下雨,但回想一下觉得不对,昨天还是冬阳暖照,今晨怎么会下雨?走出房门我才明白是雨滴没错,但是没下雨。原来是夜晚结成的冰霜在冬阳的温暖下融化成雨滴,滴在玻璃瓦上,冰雨还沿着檐沟流了出来,我的心总算是明了了。
转身,远处薄雾笼罩了整个大地和森林,在树间一轮冬日晨阳朦胧地在雾中徘徊。一位起早的朋友说,这不是雾霭,这是雾。我高兴这是雾,冬至冷冷的雾,民间有谚曰:“冬至冷,明春暖得早”。
临近下班,各自躁动着,有听到打电话请吃羊肉的,有着急回家买狗肉的……,我却是淡定的,即便有“冬至大如年”、“冬至阳气起,君道长,故贺”的说法,因为我的家在远方,如此还平添了一段愁。
怏怏下班去吃饭,单位食堂特地准备了狗肉火锅,一年少见的丰盛,就因今是冬至。狗肉燥热,冬至阴气重,吃狗肉,去阴增热,只为图个好兆头。吃完饭已经是夜晚,这就验证了冬至“日短之至”的说法。
回到卧室,平静不了,总是想着冬至,想着也是想着,我拿起搁置了不知多少个时日的毛笔,书写了杜甫的《冬至》:“年年至日长为客,忽忽穷愁泥杀人。江上形容吾独老,天边风俗自相亲。杖藜雪后临丹壑,鸣玉朝来散紫宸。心折此时无一寸,路迷何处见三秦”。每逢佳节思亲人、思前程,喜庆终究成了惆怅,期盼来年头吧。
“一九、二九不出手,三九、四九冰上走,五九、六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九加一九耕牛遍地走。”
都过冬至了,春天该不远了。