等待的作文
上了年纪的奶奶变得不爱走动,常常在家一坐就是一整天。父母怕她无聊,便劝她出去走走,左右串串门,拉拉家常,别憋出什么病来。
“俺可不想出去,”奶奶固执地扭过头,不愿看母亲,“整天把俺往外赶,是不是嫌俺老了,惹人烦了呀?”奶奶在一旁小声嘟囔着,言语里,竟有小孩般的任性。我还想再劝些什么,却被母亲拉住了手:“你奶奶年纪大了,不愿意活动也很正常,我们不要再逼她了。”
整日在家待着的奶奶,没有别的事可做,只好听我们回家的脚步声,好去给我们开门。有时候坐得累了,她便躺下歇会儿,可这一歇,总要睡着。常常没过几分钟,就听见奶奶打起了轻轻的鼾。但她也睡不熟,才一会儿,就醒了。她摇晃着脑袋,不停地埋怨自己:“你看都老成什么样啦,坐着都能睡着。”
奶奶不会用遥控器,往往一天下来,看的都是我们临走时调的频道。一次,父母下班回来,看见奶奶正蜷在沙发上看电视,便随意瞥了一眼,竟发现奶奶在看一个购物频道,不禁觉得好笑。年纪大了的奶奶连出去买菜都犯迷糊,怎么有兴趣看这个了?母亲便打趣她:“妈,您这是准备给我们添置什么东西呢?”不料,奶奶近乎委屈地说:“俺这不等着给你们开门吗,又不敢去做别的事,生怕听不见,但是这节目我都看一天了,怎么老是播这个大铁锅呀?”
奶奶的回答让全家人心里都突然一酸。是啊,我们不断地给家里添置各种新奇玩意儿,各种高科技产品占满了房间,我们享受着便捷的同时,却忘了告诉奶奶怎么用它们。
一天,母亲从姥姥家回来,一进门,就对我说:“你姥姥说你骗她呢。”我很惊讶,赶忙问:“怎么了,我怎么骗姥姥了?”母亲一笑,说:“你是不是对你姥姥承诺过,这个暑假去她那儿住几天呢?”
我便恍然间想起来了。
那都是好几个月前的事了。那天从姥姥家走的时候,隔着车窗,听见姥姥说:“有空了要来姥姥家啊,姥姥在家等着你。”大概是本能反应,我满怀信心地说:“姥姥,您等着吧,我放了暑假就过来!”姥姥听了高兴地说:“好啊,我跟俺杰子拉钩,谁都不许反悔!”说着,姥姥急忙将手通过还未关闭的车窗牵住我的手,和我用力拉钩。
那个承诺,随着匆匆流过的时间远去了。如今,在残阳西下的黄昏中,母亲的话突然让我忆起对姥姥信誓旦旦许下的那个诺言。“你姥姥呀,知道你爱干净,早在前几天就把你睡的床又重新扫了一遍,被褥和床单也给你仔仔细细地洗干净,晾晒好了,就等着你去呢……”
我听着,听着,眼前不禁浮现出那日临走时姥姥目光里流露出的不舍。那种落寞,怕是上了年纪的人才有的。他们无助得像个孩子一般,等待着家人的关心。
我的泪不禁流出来了,心疼得难受。母亲看见,给我擦去泪水,笑笑说:“哭什么,你明天去不就好了,又不算晚。”
还好,还不算晚。我终于可以去温暖那些等待的心了,不让它们在寂寞中逐渐冷落。