又是一个浪漫的金秋,又是三秋桂子,十里荷花的季节。
往日的风景没有什么改变,而我的身份却有所不同了,从今年9月1曰起,我就不再是小学生,我步了中学的大门。
进入中学以来,我一直都是忐忑的,直到那节语文课,我的心突然就安定了下来。
我现在的语文老师是一个十分博学的人,在课堂上,他很喜欢跟我们聊诗词,这天上语文课,老师不知怎么的,就说起了诗仙李白的事。
老师说李白不仅是个诗仙,更是一个剑仙,他豪放不羁,在皇帝设的宴席上也肆意妄为,敢让杨贵妃磨墨,高力士脱靴。他随身带着他的宝剑,想舞就舞,从李白写的《行路难》前两句就能体现出来……
我正听的入神,老师却突然停下不说了,全班都安静下来盯着老师,老师问:“有谁知道《行路难》中‘拔剑四顾心茫然’的上一句是什么呢?”
我见班上一片静默,便接了一句:“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”,说完,大家都看着我,老师也看着我,问:“你怎么知道这一句?你背过这首诗?”我点点头,说:“是我的小学语文老师陈老师带我背的,从一年级到六年级,她带着我们背了很多古诗词,在六年级毕业的这个暑假,她把初中三年的古诗文梳理出来,让我们背了。”我拿起桌子上的诗词本,“这就是我们从小诵读的诗词本。”老师认真的翻看着,眼中带着赞赏的目光,说道:“你们小学语文老师真的为你们打下了很好的古诗词基础。”
是啊,这个本子是我从二年级开始记录的,从《洛阳道》到《将进酒》,从《采薇》到《沁园春·雪》,让我从一个懵懂无知的孩童,到对古诗词有着莫大的兴趣的少年,才进初中,就能得到语文老师的肯定,这给了我巨大的动力。我真的很开心,因为我明白了学习古诗词不仅可以提高审美能力,还可以提高道德修养,这些经典古诗词深深地印在我的脑海中,让我仿佛拥有一把打开华夏宝库的钥匙。真的很感谢小学的陈老师,她培养了我对古诗文的兴趣,让我有了学习的动力,我会在初中继续努力!