关于诸葛亮的作文
读完《三国演义》盖上封面,我躺在床上细细的回味这本惊世之作。其中的内容曲折让我唏嘘不已,人物形象表现得淋漓尽致,而其中让我尤为惊叹的角色就是那位神机妙算的军师---诸葛亮。
我隐隐约约看见一位手持鹅毛扇,头戴缨帽,身长八尺,一袭长衣的谦谦君子正靠在地图上苦思冥想,扇了几下鹅毛扇,一下子一条令人拍案叫绝的妙计就灵光一现。
我走近一看,诸葛亮也看到了我,和我攀谈了起来。
我激动的对他说,卧龙先生,你真是一个奇才,你的名字和你本人一样,身处在深山老林之中,却知晓这天下之事,把时局分析的如此透彻,我本觉得谣言不可信,今日一见果然名不虚传啊!他却淡淡的说了一句,承让承让,做人要低调,谦虚使人进步,骄傲使人落后,学无止境,我觉得我这些都是雕虫小技,不足挂齿。
我在心里感叹了一下,心想这诸葛亮也太低调了,我继续说,先生你与刘备就像是千里马遇上了伯乐,碰上了这样慧眼识英才的主公是不是很开心啊!听到这句,他以为遇上了知己,也开启了话匣子。遇到了如此礼贤下士的主公,我感到荣幸之至,刘备对我有知遇之恩,如果没有遇见他,纵使我有滔天的才华,也没有如此诚意被请出山,所以我对我的主公非常有信心,尽心尽力的辅佐他夺得天下。可惜了呀,还未成大业,就死于非命了。他的儿子却是个不成器的人。竞乐不思蜀,实在令我寒心。我想了想,拍了拍他的肩膀安慰他说,先生已经尽了全力,不必忧心。刘备三顾茅庐,使金子没有埋没。你不出茅庐便知天下之事,草船借箭,空城计,运筹帷幄之中,决胜千里之外,运用你的智慧帮助刘备,虽未能帮助他匡扶汉室,但也帮助他建立了蜀国,此丰功伟绩,非寻常人之所得。我真佩服你啊,你上知天文,下知地理,我要是有你一半就好了。他语重心长地对我说,你也别气馁,你天资聪颖,只因贪玩误了学业。业精于勤,荒于嬉。只要你肯努力,一定可以迎头赶上。我相信你可以的。说完对我作了个揖,拂袖而去。
起来啦!伴着妈妈叫喊声,我揉了揉眼睛,下意识地看了看,被口水浸湿了的枕巾!才知道刚才只是一场梦。但是我会记住这个梦的,我想大声对诸葛亮说,诸葛亮,你是我的偶像,我要向你看齐。