关于诸葛亮的作文
后有张公子评价姜维:我其实挺难想象,一个人要执着到什么程度,才能在如此漫长的时间里,在如此狭窄的夹缝中,在如此难以逆转的大势下,不断冲击命运?仅论执着,他实在还胜过诸葛亮。
姜维这个人物,光是写他都写的很累。他震古烁今的执着使得他大大小小的北伐如果展开足以写一本书,我实在很难想象他这几十年到底有多辛苦。面对蜀汉"战亦亡,不战亦亡"的必死之局,姜维不信气数,偏要勉强。他的面壁计划多达三个:
1.走诸葛亮的老路,他的有利条件是赶上了诸葛亮时代可望而不可即的魏国内乱。可他始终没有得到与三位前任一样的权力。不仅兵力不足、兵源素质也无法与诸葛亮时代相比。而且司马家族每次都及时灭火,没有让混乱程度扩大,也没有让内战时间过长,最好的机会当属诸葛诞引发的规模最大、持续时间最长的一次魏国内战。诸葛诞的兵败身死,宣告了这一计划的破产。
2.诱敌深入防守反击的钓鱼计划。这比诸葛亮的老路冒险,又比蒋琬的东征保险,真是亏了他能想出来,没想到钓上来的是一条鲨鱼,代价便是蜀汉失去了战略要地汉中,姜维无可推卸的应当对此负责。但平心而论,这已经是当时能让蜀汉大规模杀伤魏军的唯一办法了。
3.闪耀三国的复国计划,在皇帝和大臣都安于做亡国奴的情况下,姜维这位最后的汉将依然试图上演惊天大逆转。计划虽然不幸失败,毕竟拉邓艾、钟会两位蜀汉终结者陪葬。刘禅名下的蜀汉亡国不值得惋惜,只可惜这一惊天动地的计划搭上了姜维及其妻儿的性命。
姜维的死亡标志着由刘邦建立、刘秀二次创业、刘备保存火种、为民族命名、威震欧亚大陆四个多世纪的汉帝国永远地成为了历史。司马懿不服气,他再派张郃对蜀军搞偷袭,想打诸葛亮一个措手不及。可诸葛亮早就参透了司马懿的心思,他早就准备好了伏兵,张郃也深陷蜀军的包围当中,费了九牛二虎之力才得以逃脱。这下司马懿算是服了,他认为诸葛亮简直就是料事如神,好像自己的每一步都在他的掌控之中。诸葛亮去世前,他知道司马懿可能会趁机攻击蜀军,于是就让人按自己的模样作了一个木像。司马懿本来已经料到诸葛亮可能命不久矣,尤其是看到蜀军撤退之后,司马懿连忙命人前去追击。