关于诸葛亮的作文
大伙肯定都读过《三国演义》,那你最佩服故事中的哪一位人物呢?我最佩服故事中的主角——足智多谋的诸葛亮。由于他实在是太聪明了,自己一个人舌战群儒。再来回顾一下书中精彩的篇章吧,真的是让我佩服得五体投地。
1、,“草船巧借箭”展示了诸葛亮的聪明才智。在蜀吴联合攻打迎战曹军时,缺少很多的箭。周瑜又故意刁难诸葛亮,让他筹集一万支箭。诸葛亮可没被难倒,他上知天文,下知地理,预测出三天后必有大雾,故意在小船是扎了不少稻草人,在大雾中向曹军驶来。因为雾太大,曹操大军不敢出水寨大战,只好让弓箭手一阵猛射。哈哈,诸葛亮轻而易举地超额完成了任务:周瑜下令筹集一万支箭,诸葛亮一下子就“借”来了三万支!
2、,“七星坛巧借东风”又一次展示了诸葛亮的过人才识。周瑜想攻打曹军,已经用连环计让不善水战的曹军把战船连在了一块,筹备用火攻。可是,冬季一般不刮东风,而且一连几天一丝儿风也没,这可愁坏了周瑜。
诸葛亮经过观察天象,预测出这几天会刮起东南风。但他故作神秘,为增加蜀国的功劳,故意说自己会呼风唤雨。他让周瑜修了一座七星坛,天天都去作模作样的作法。不出几天,真的刮起了东南风,东吴的人都对诸葛亮佩服至极,称他为“神人”。这诸葛亮用的“孬招”也够孬呀!
3、,“死诸葛吓跑活司马”是体现诸葛亮聪明才智的典范,也是让我最佩服诸葛亮的地方。刘备死后没多长时间,鞠躬尽瘁的诸葛亮在连年征战中也坚持不住了。因为他身患疾病,又要与司马懿决战,身体抗不住了,“出师未捷身先死”,无奈地死去了。
在临死前,他安排好蜀军撤退。为预防司马懿追击,他被人把我们的木像放在他平常坐的小车上,被人在司马懿追来时推了出来。司马懿一看,以为诸葛亮还没有死,一定又设下了计谋,吓得急忙退兵,不敢再追。诸葛亮又一次用智慧战胜了敌人,保住了蜀军,不由被人感叹:真乃神人!
《三国演义》这本书里还有很多人物,像关羽、张飞、赵子龙、徐庶、黄盖等等,都是很了不起的英雄,足智多谋的诸葛亮最被人佩服。三国时期结束后,中国又一次从分裂走向了统一。