诸葛亮作文
周瑜十分嫉妒诸葛亮的才华,于是下令让诸葛亮在十天内造好十万支箭,造不好就要杀诸葛亮的头。可诸葛亮自称三天就可造成,周瑜欣喜若狂,以为诸葛亮是在找死呢。
第三天清晨,诸葛亮带着鲁肃,开着二十条装满草把子的船开往曹营水寨。曹兵们不断向他们射箭,一个时辰后,船上都装满了箭,诸葛亮吩咐把船驶回东吴,曹操要追也来不及了。
周瑜看了看这二十条船上的箭,细心地数了数,然后带着狡猾的笑,对诸葛亮说:“很遗憾,诸葛亮先生,你自己看看,每条船上只有三千支箭,二十条船上共有六万支,那,剩下的四万支是要留给我做的吗!”“啊!都督息怒,都督息怒。”诸葛亮心生一计,说:“都督,我是说三天完成没有错,但是,这时候还是第三天的早上啊!你若在现在就向我要箭,岂不是耍赖吗?”周瑜听罢,半晌无语,只好让诸葛亮再去借箭。
诸葛亮明白曹操已经不再上他的当,就从二十条船里选了一支快船,叫身边的几十个护卫使尽力气,往上流的蜀国开去。见到刘备,就说:“大哥,周瑜小人嫉妒我的才能,要让我造出十万支箭,可我没有完成任务,我就找了个借口回来。其实,这也是我的计谋,你只要在东吴没有人看守的时候进攻,那么东吴就是我们的了。”刘备万分不解,心想:东吴往日都防守得十分严密,怎么可能会没有人呢?
再说东吴这里,鲁肃已经将诸葛亮的借箭过程告诉了周瑜,周瑜立刻跟曹操串通好,只要见到有人来攻,立刻率水兵出击。不料曹兵已等候多时,诸葛亮还是没再来借箭,曹兵也就一直没有再派人给周瑜传信。周瑜万分焦急,只好亲自去曹营水寨看看情况。谁知道曹操以为来者是诸葛亮,便派水兵全力出击。结果周瑜没有防备,吴兵被打得一塌糊涂,周瑜火冒三丈,走出船舱,大喊:“喂!不认得我是谁了吗?”话音刚落,一支箭正中周瑜的心脏,曹操这才看清楚:“啊!是周瑜!……”
周瑜死后,吴王和东吴的所有大将、士兵都去墓地安葬周瑜,正在举行祭奠活动时,有一名吴兵来报:“大王,蜀兵趁大王和武将不在,闯进了东吴,现在东吴已经被蜀国占领了。“什么!”吴王火冒三丈,导致旧伤复发,倒地而亡。
从此,吴国消失了。蜀国和魏国关系越来越好,最后,蜀国和魏国合并起来,创立了秦国,统一了天下。