诸葛亮作文
夜阑人静,我躺在床上,望着天空的明月,皎洁的月光照在我的脸庞上,是离愁,别有一翻滋味在心头。我朦胧地听见“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远……”透过窗户,我看见河边站着一个人,羽扇纶巾,好生面善,我上前仔细一看,原来是大名鼎鼎的诸葛亮。
只见他徐徐说到:“如此月色,何不一同散步?”君子成人之美,我便与他散步在河边,不知不觉中,来到了三国时代。
这一天,周瑜请诸葛亮商议军事,说:“与曹军交战在即,水上交战用什么兵器最好?”诸葛亮说:“用弓箭最好。”周瑜说:“对,先生跟我想的一样。现在军中缺箭,想请先生负责赶造十万支,希望先生不要推辞。”诸葛亮明白周瑜在故意为难他,说:“都督委托,当然照办。”周瑜问:“十天造得好吗?”诸葛亮说:“只要三天。”周瑜说:“军情紧急,可不能开玩笑。”诸葛亮说:“我愿意立下军令状,三天造不好,甘受惩罚。”
周瑜怀疑,派鲁肃前去打探,诸葛亮说:“三天之内要造十万支箭,得请你借给我二十条船,每条船上要三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。”鲁肃回来报告周瑜,周瑜疑惑起来说:“到了第三天,看他怎么办!”
鲁肃照诸葛亮说的布置好一切,但诸葛亮一直都没有动静,直到第三天四更时候,才秘密地把鲁肃请到船里。这时候大雾漫天,江上连面对面都看不清。天还没亮,船已经靠近曹军的水寨。诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,又叫船上的军士一边擂鼓,一边大声呐喊。鲁肃吃惊地说:“如果曹兵出来,怎么办?”诸葛亮笑着说:“雾这样大,曹操一定不敢派兵出来。我们只管饮酒取乐,天亮了就回去。”
天渐渐亮了,雾还没有散。这时候,船两边的草把子上都插满了箭。诸葛亮吩咐军士齐声高喊:“谢谢曹丞相的箭!”接着叫二十条船驶回南岸。曹操知道上了当,可是这边的船顺风顺水,已经驶出二十多里,要追也来不及了。
二十条船靠岸的时候,周瑜派来的五百个军士正好来到江边搬箭。每条船大约有五六千支箭,二十条船总共有十万多支。鲁肃见了周瑜,告诉他借箭的经过,周瑜长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”
我和大军一起回营,望着平静的江面,内心却跌宕起伏,深思中,我已经站在了家门口。我想,遇事的沉着冷静,处事的灵敏机智,为人的心胸宽广……诸葛亮的这些优点都是我在日后的生活中要学习的地方。
我与诸葛亮的在一起的这一天,让我受益匪浅。