诸葛亮作文
是谁的智慧,如长河流淌了数千年;是谁的忠诚,如明月从古至今,照耀所有人;是谁的心胸宽阔,穿越时代长青,照亮人们的心灵。是你,羽扇纶巾智多星——诸葛亮。
诸葛亮,古今中外,闻名遐迩。提起他的名字,就是民族智慧的象征,鞠躬尽瘁的典范。
诸葛亮的智慧,无人能比!
在刘备落魄孤寂的时候,你被刘备请出卧龙岗,从此全心全意辅佐这位危主。火烧新野、火烧赤壁、火烧博望坡,三把火烧出了刘备的霸业。你舌战犬儒,联吴抗曹,使曹军大败。
你到了晚年,与司马懿较上了劲。司马懿率大军进攻西城,你毫不畏惧,在城楼上弹琴空城退敌;蜀军缺粮;司马懿却镇守麦场,你便装神弄鬼,引开蜀军,进行割麦;在五丈原上,你去世了,却在死后又一场导演了一场漂亮的战争,你用木雕吓退魏军,竟让司马懿说出了“吾能料其生,不可料其死也。”
从出山到去世,诸葛亮,你都用你的智慧替刘备兴复汉室,真不愧是羽扇纶巾智多星!
忠诚,是诸葛亮最大的特点。在群雄并起时,你慧眼识主佐刘备,全心全意,毫无二心。在刘备不听你的劝告,去讨伐东吴的时候,你没抛弃他;在刘备去世之后,你没抛弃蜀国。
在刘禅登基后,刘禅昏庸无能,整天吃喝玩乐,无心管理朝政,这时,你的忠诚便淋漓尽致地表现出来,你并没有君主的无能而离开蜀国,而是继续替先帝完成心愿。在平南蛮、争汉中,都无不闪耀着你智慧的光芒。你在临死前还说自己愧对于先帝,没有达成他的心愿。而你的儿子诸葛瞻和孙子诸葛尚亦不辱祖先之英名,而对强敌临危不惧,愤然冲入敌阵直至战死。三代忠烈,皆为“忠”献出了宝贵的生命。
诸葛亮还有海纳百川的胸怀,周瑜虽智勇双全,却心胸狭隘,总想置孔明与死地。他让诸葛亮造箭。诸葛亮心胸宽广不与周瑜计较,当即立下军令状。周瑜本以为得逞,却让诸葛亮留下了“草船借箭”的千古佳话。在平南蛮中,诸葛亮七擒孟获,使孟获心服口服。七擒七放,是自己匡扶汉室的阻碍,你得需要多么广博的胸襟啊!……诸葛亮的宽容之心,是比海洋和天空还要广博的胸怀,是宽广与宽厚的叠加、延续和升华。
诸葛亮的一生,即壮烈,也有遗憾。而他能够扎根在我心中,是因为他的宏才大略和他那颗无比忠诚与宽容的心,而这也是我崇拜他的原因。我永远记住它,永远为我们民族曾出现过这样一位伟大的思想家、政治家、军事家、道德家而自豪!