诸葛亮作文
风雪下得紧了,即使关紧门扉仍冷的刺骨。无奈只好往炉里多添点柴火,无意中抬头望向屋外的墙角,那枝腊梅却早已傲然地抬头与风雪斗争着,溢出来仿佛有形的香。想想也该是时候了,我站起身走向里屋,捡起散落一地的书籍,恭敬地唤了声:“先生,该起床了。”
“恩”。他像往常一样背冲我摆摆手,依然无动于衷。
诸葛孔明,我所侍奉的主人,在兵荒马乱之际来到深林茅庐之中过着隐居的日子。照理,应先生的学识,绝非世间三教九流之辈可比拟,而他却谢绝了所有邀他出山的名士,在此百无聊赖地度日,徒留一“卧龙”之称于世间。只是……群雄割据,狼烟四起,难道真无他一席容身之地?是啊,汉室倾颓,仅凭他一人岂能强逆天命?而抱着兴复汉室之心的英杰又有谁呢?是跟随空有抱负的无能鼠辈来毁灭自身的才识,还是跟随狼子野心的汉贼来玷污名节?“卧龙,困兽之流也,空有神通,岂奢呼风唤雨哉?”先生时常苦笑,伴随着长叹。像那枝梅花一样,芳香满园却无人驻足观赏。
“大梦谁先觉,平生我自知。”看样子先生应该是醒了。听到唤我的声音,我轻声疾步来到床前,递过去先生最爱的《梁甫吟》。他侧卧于床上,随手翻起了书,尽管他早已倒背如流。上下翻飞的书页仿佛响起此起彼伏的厮杀声,飞动的字好像在他眼中化作千军万马。不会错的,作为堂堂七尺男儿,他憧憬着,梦想着,这才是他实现雄伟抱负的地方。只是,谁又能给他准备好这样的机会?
“砰砰砰……”愣神的功夫,是谁在敲门?外面分明还下着雪,我走出去,透过窗户向外望。刘备?怎么又是他?看样子应该已经到了一会儿了,他的衣帽上压上了一层白霜。我连忙把他迎进屋子,向先生汇报:“先生,刘皇叔在此,立候多时。”先生猛然起身,“那个落魄的皇叔?他又来了?”他自喃着,掀起门帘看去。与刘备目光交汇的一瞬间,我发现先生的眼睛忽然前所未有的明亮。或许是抱负之火,想要在乱世建功立业的念头点燃了它;又或许是求贤之火,不顾大雪纷飞与无礼对待,又一次拜访的执着映亮了它……我没看到这些,只注意到,原来离门扉三步的距离,这次,先生只用了一步……
“先生,真的就这样出山了吗?”我递过包袱,不由得产生了一丝疑惑。先生跨上马微微点头,“刘皇叔心系苍生,仁德四海闻名,也只有这样的贤主身边才是容下百丈蛟龙的江海啊!我又怎么能够辜负了?”马蹄声远去,伴随着梅的香气,回首茅庐,夕阳余晖投在庐顶,放出万丈金光,仿佛一条金色的龙正仰天长啸,腾空而起……