诸葛亮作文
话说天下大势,分久必合,合久必分。东汉末年,朝政混乱,黄巾军起义,天下动荡不安。正所谓:“时势造英雄。”乱世必出豪杰,卧龙先生——诸葛亮便是在这个时代背景下出世的。
诸葛亮,字孔明,因居住在卧龙岗,所以自称“卧龙先生”。诸葛亮在卧龙岗隐居了十年,他在这十年里积蓄才智,了解天下的局势。为卧龙先生卓越的政治和军事才能打下了良好、坚实的基础。
诸葛亮他虽隐居在荒僻的卧龙岗,却一直心怀天下,等待着合适的机会,建功立业。在当时,有一个胸怀大志的人,他叫刘备,在徐庶的推荐下,三顾茅庐,请诸葛亮出山。诸葛亮被刘备三次拜访所表现的真诚所感动,与刘备相见。
虽然卧龙先生只有27岁,但他已经是一个成熟博学的智者了。诸葛亮口若悬河,滔滔不绝,为刘备分析天下局势,让刘备茅塞顿开。
诸葛亮出山后,来到了东吴,联合孙权一起抗曹。在东吴,诸葛亮舌战群儒,又激孙权,故意夸大曹操兵力,激起他的雄心豪气,与曹操争锋;又激周瑜,假称曹操要夺取二乔,激起周瑜的怒气,与曹操势不两立。这些话真真假假,随机应变,充分表现了诸葛亮的智谋和辩才。
周瑜使计干掉熟悉水战的蔡瑁和张允后,又对卧龙先生起了杀心。便用造箭之事来谋害诸葛亮,让其十日造十万枝箭。但不曾想,卧龙先生早在三日前便已算定第三日会有大雾,向鲁肃借了二十只船,装上上千余个草人。在第三日四更时分,二十只船一字排开,并擂鼓呐喊。曹营万箭齐发,诸葛亮令人让船掉头,并继续擂鼓呐喊。期间,诸葛亮从容不迫,只和鲁肃饮酒。
太阳升起,回到岸边,诸葛亮令人把箭全部取下,共得十五六万枝箭。鲁肃说了取箭经过,周瑜感叹:“诸葛亮神机妙算,吾不如也!”
这件事叫作诸葛亮草船借箭。通过这件事,可以看出卧龙先生的神机妙算和足智多谋,实在让人佩服!
过后,卧龙先生又三气周公瑾,把周瑜给气死。
后来,司马懿进攻西城县。诸葛亮不慌不忙,使用空城计,巧妙利用司马懿十分了解自己这一点,吓退了司马懿。
最后,诸葛亮在北伐时病逝五丈原。
“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”,卧龙先生诸葛亮让我们崇敬的不只是他胸怀天下、厚积薄发、智谋超群,还有他用一生报答刘备知遇之恩的鞠躬尽瘁,死而后已。与历朝历代血腥的君臣关系相比,卧龙先生和刘玄德的相知相报可谓是中国历史上的一段佳话。