诸葛亮作文
“东汉末年分三国,风火连天战不休”正是在这样一个战火纷飞的年代里,一颗明星诞生了,重新开启了一个崭新的局面,正因为有了这样的一个人,将战场变成了谋略展示的舞台,正因为有了这样的一个人,用思想与谋略,写出了三国新的篇章,诸葛亮是这颗明星,他的人格魅力与斗争精神还有雄才大略贯穿了三国--这个时期的每一部分。
诸葛亮本是一介平民,他素有大志,刘备的求贤若渴让诸葛亮离开了草庐,是他悬崖勒马,使刘备的事业出现了转机,是他点燃了刘备心目中“兴复汉室,还于旧都”的决心,是他的“隆中对策”为三国打开了新的战局。
“淡泊以明志,宁静以致远”是他人格魅力的真实写照。他严以律己,从不文过饰非,街亭失守以后,作为一名军师,他自贬三等,因为诸葛亮的“达则廉济天下,穷则独善其身”使他成为了高尚人格、超凡意志力的表率,正因为他的高尚品格,使其才能“以德服人”,统一将士的思想。刘备临终时嘱咐诸葛亮,刘禅“苟不可辅,公可取之”则更好地证明了他的高尚人格,诸葛亮坚贞不渝,他深感刘备三顾茅庐的知遇之恩,愿以“兴复汉室”为己任尽忠刘备不惜奉献自己的一切,坚定自己的信念,带着希望北伐中原,力图完成统一天下的大业。他挽回了汉室倾颓的结局,不仅是时机好,也不仅是实力强,而是诸葛亮战斗中不屈不挠的精神。
诸葛亮在刘备病死白帝城以后,深入不毛之地,平定南蛮,六出祁山,北伐中原,力图兴复汉室,是他“知其不可为而为之”的不屈不挠精神的集中体现。后来,他对先帝临终前遗给诸葛亮的使命未完的抱怨与无限惆怅,强烈震撼人们的心,可谓是“鞠躬尽瘁,死而后已”。
诸葛亮的智慧点燃了刘备心中的希望,是他的足智多谋给“兴复汉室”带来了一线曙光……诸葛亮提出的联吴抗曹,被历史证明是三国的高潮,正因为这条战略才有了后来的“赤壁之战”。诸葛亮的智慧不同于曹操的智慧,后者是奸诈、耍弄权术的阴谋诡计;诸葛亮的智慧也不同于周瑜的智慧,后者是自私自利、心胸狭隘的小人计谋;诸葛亮的智慧也不同于司马懿的智慧,后者是多疑的君子计谋。诸葛亮是智慧的化身、诸葛亮是智慧的榜样、甚至诸葛亮是智慧的结体!
诸葛亮的一生中,用他自己的人格与理想给自己的人生一个完美的诠释,同时,用自己的使命给自己的人生画上了一个句号,尽管他的使命没有完成,但是他却给后人留下了无限的精神财富,是将智慧与高尚品格于一身的人格典范。