诸葛亮作文
手中的《出师表》轻轻的放下,心中的那份惆怅还是驱之不去,心里叹息着——诸葛亮啊,诸葛亮。
你才华横溢,却在卧龙岗隐居,是不是在乱世里难抒自己的才华,亦或是等候着自己的知音?
你与博陵崔州平、颍川徐庶元直等为友,躬耕陇亩,自比管仲,乐毅。徐庶临去时与刘备道出了你的名字,于是乎,才有了接下来家喻户晓的三顾茅庐。
你被刘备的诚心所打动,决心出山为他打天下。临走时,你还嘱咐弟弟莫使田野荒芜,可你是否知道,这一去,就再也不能享受这优美的田园风光了?
火烧新野,二败曹军,一开始你就展现了自己非凡的才华。但是由于刘备的仁慈,你放弃了唾手可得的荆州,退守夏口。并且为了打败曹操,只身一人前往江东,说服孙权抗曹在江东,你舌战群儒,并用激将法使周瑜说服孙权抗曹,但你的才智,使周瑜深深嫉妒,便安排了一个阴谋。
大江上,面对迎面而来的数十万之箭,你毫无惧色;面对周瑜惊讶的面孔,你没有一丝得意,因为你知道,这不算什么。
施法借东风,周郎烧赤壁。华容道上关羽的释放你早就推算到;荆州城外周瑜的怒火你一笑而过,
三气周瑜,你又挺进西川。在好朋友庞统死后,你帮助刘备取下西川。
你智取汉中,使得天下大势鼎足三分。但关羽的失利,刘备的复仇,都出乎了你的意料。
火烧连营八百里,陆逊还是止步于八阵图。白帝城刘备托孤,你伤感至极。
七擒孟获,在解决了西方的困扰后,你决定——北伐!
眼看蜀汉最弱,你六出祁山。收取姜维,智摆空城。但天意弄人,也许是你太过劳累,五丈原前,七七四十九盏明灯,点亮你的一片忠心!天上的明星陨落了,你的忠心却依在。不知你的魂魄是否曾回到隐居的那片风景优美的山岗?
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。你也许是需要休息了。“鞠躬尽瘁,死而后已”,这八个字不仅是你对刘备许下的承诺,更是你这一生的真实写照!
“受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明”这是多么的赤胆忠心!《出师表》,还有你的所作所为,都已经载入了史册,供后人瞻仰和缅怀。
“运筹帷幄之中,决胜千里之外。”如今的你已经是智慧的代名词。可是,你死去的时候是不是哀叹着卧龙岗的景色,哀叹着北伐大业没有完成,哀叹着没有完成刘备的嘱托呢?造化弄人啊!
诸葛亮啊,诸葛亮!