每个人对生命都有不同的定义,在马丁·路德·金看来,生命的意义在于活得充实,而不是活得长久;而在我看来,生命是无价的。
今天我从书本上看到了这样一个故事:有三只青蛙掉进了鲜奶桶里,其中两只放弃了求生,而第三只青蛙通过不断努力,终于把鲜奶搅拌成奶块,最后利用奶块跳出了鲜奶桶。读完这个故事我深受感动,在我们的生活中不正有许许多多这样努力拼搏的人吗?
有一次我正在写作文,一只飞蛾在我头顶上飞来飞去,打乱了我的思路。我非常的生气,心想你这“妖孽”哪里跑?说时迟那时快我一个健步就抓住了那只飞蛾,心中得意极了。当时只要我用手轻轻一捏它必定死无葬身之地,就在这时我看见它在我的掌心拼命的扑腾它的翅膀,一次又一次不停地挣扎,企图逃离我的掌心。我静静地看着,最后心软放了它,因为我被这个小小的生灵对生命的渴望,还有它极其强烈的求生精神所感动。
记得去年夏天,我吃西瓜时随手把西瓜子丢进了阳台上的花盆里,没想到过了几天,花盆里居然冒出了翠绿的小苗来,我不禁赞叹它们的这种求生精神。
我还看过一则新闻,一个学生因为学习压力太大了,每天被老师和家长批评,对生活丧失希望,就想要跳楼了结自己的生命,我看完后想对他说:“生命是无价的,希望你不要轻易放弃自己的生命。”
我还看过这样的一则报道,报道中有位学生因为学习的压力过大,又被老师批评了,就想跳楼结束生命,当时我真想对他说:“生命只有一次,不要因为一点点不顺心就轻易放弃自己的生命,生命是无价的,一旦失去了就再也不能回来,我们要好好珍惜!”