9岁时,张小玲把一条腿被截肢了。“命运难道就是如此吗?张小玲曾经无数次痛苦的发问。那是一段痛苦的日子,但我不能接受命运如此的安排。”擦干眼泪后的张小玲,决心要创造出属于自己的天地,于是,他开始了与命运的抗争。
1984年,中国第一届残疾人运动会召开在即,凭着自己曾打过乒乓球且水平不错的特长,张小玲开始给广西群体处,广东群体处写信自荐。但由于报名时间已过,张小玲与第一届中国残疾人运动会擦肩而过。当1985年召开广西自治区残疾人运动会时,张小玲知道,改变命运的机会来了,他要抓住它。因为不适应当地天气,张小玲病了,但他知道,自己不能输,凭着顽强的斗志,张小玲夺取了第三名的好成绩。事后,张小玲写了详细的打球笔记,他都详细分析每一个球的得失,记录自己的心得体会。在1987年第二届中国残疾人运动会上,张小玲终于一举夺得了冠军,作为一名残疾人,张小玲了解残疾人的所思所想,知道他们遇到的困难、困苦。他关心着残疾人的工作、生活,在打球之于,为残疾人的事业奔走忙碌。
当我听到这里,我被张小玲打动了,他告诉我们这样一个道理,要想成功,就要吃苦,还要坚韧。要保持好自己良好的的心态,面对困难、挫折,一定要咬牙挺过去,残疾人更要自立自强。谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。我希望张小玲凭着这股不服输的倔强劲儿,一路走下去。