有个小村庄,前面有一条又深又宽的大河,春、夏、秋、冬河流都“不答、不答......”的欢快地流着,风一吹,水面就泛起一层层波纹,这个村因此得名:河流村。13岁的叶雨就是这个村的。
鬼子经常来这么扫荡,今天,鬼子又来了。鬼子突然听见对面有小孩拍手的声音,于是,加快脚步,他们不知道,游击队正在对面过河呢!叶雨听见鬼子“咕咚咕咚”的脚步声,于是叫游击队快上船,游击队刚坐稳,叶雨就马上划起桨,船好像有一个加速器,一溜烟就跑到河岸了,游击队知道鬼子等一下要过河,就藏到对岸的树丛里了。叶雨就又把船划到对岸,鬼子也来了,他们用中国话问叶雨:“小孩,你认识通向苏斯拉的路吗?这条路应该是这个名字吧?”“我当然认识,我都去过上百遍了!你们只要通过这条河就一直直走就行了。”“行了,行了,赶快。”说完便陆续跳上了小船上,叶雨也跳了上去,这次,她明显比上次送游击队时慢了许多,快到河中央了,叶雨突然用力用船桨在水面上拍了三下,然后跳到河里去了,鬼子知道大事不妙,赶紧去抓叶雨的脚,可惜已经迟了,叶雨早就钻到河底不见了,突然,从对岸响起了几声枪响,鬼子便一个接一个地倒下,叫喊声、呻吟声,断断续续的口令声,充满了整个森林,游击队又打赢了!
第二天,叶雨又坐在原来那河岸边,有节奏地拍着手,并不时回头去,望望那森林的几条道路,好像在等谁似的。