每次批阅学生的作文是我最头疼的事,那五花八门的幼稚作文让我哭笑不得。有天看了张老师写的《批阅作文的那一晚》,才惊觉一直是自己对学生的作文要求过于苛刻了。
相比较与张老师批改作文的极致耐心,我批改作文时就显得有些大而化之了。我想如果那个学生的作文由我来批改,估计评语就会是 “中心要明确”、“层次要清楚”、“语句要通顺”之类的,这个学生看到这样的批语会明白我的意思吗?下次会改进吗?显然答案是否定的。我的批语只告诉了他“你的作文中心不明确,语句不通顺”那究竟他需要如何修改才够得上中心明确、语句通顺呢?他又是一头雾水。这样一来平时责怪学生作文批阅完不懂得修改,其实到该指责我自己批语写的不具体形象。
意识到这点,我又开始反思为什么每次批阅作文时与其他老师相比我总是那么苛刻呢?同样的文章看在我眼里总能挑出这样那样的毛病,甚至有时候会觉得他们写的作文一点都不合理。现在想来是我未站在和他们一样的立场去看待问题。比如有次作文是关于不怕困难的,有些学生写着下雨了没带伞,回不了家最后通过自己的努力安全回家了。这样的作文我一看就觉得离题了,这何来困难啊?一位经验丰富的老师却对我说,对于学生来说这确实是困难呀,他们这个年纪不可能经历些大的挫折,淋雨、考试失败,与朋友吵架这些在他们的世界里都已经是很大的困难了呀。所以以往自己对学生作文过于苛刻的原因就在于此,未站在他们的立场上看待问题。
看了张老师写的作文批语,让我明白要想学生真正明白你想说的是什么,我们在作文批改的时候用语要尽可能地形象、具体和有趣味。用一种儿童腔调对学生讲话,使学生对我们的批评看得清、弄得懂、想得通、有兴趣。比如对一些主题抓得较牢、条理清楚的作文,我们就对学生这样说:“你把×××这件事讲清楚了,老师也觉得好笑!,”“哦,你的星期天生活过得真有意义。”反之,对事情表达不清楚的作文,我们便对学生说:“你在星期天最高兴的事是什么?再给老师讲讲好吗?”,“回家后再去观察一下你养的那只可爱的小乌龟,然后把你感到最可笑、最有趣的写出来,让老师也高兴高兴。”而尽可能避免用一些抽象、笼统公式化,甚至深奥难懂的评语。如“中心明确、层次清楚”、“主题突出、立意明确”、“条理清晰、有条不紊”、“内容平淡、枯燥乏味”等词句。
我想在今后批阅学生作文时,我一定要时常想起这些丢开一副“教师”的面孔,贴近他们的想法,这样他们写得有兴趣我也会批得有滋有味。