摘苹果作文
一天清晨,老鼠明明和聪聪从家里走出来,来到一条小河边,它们看见对岸栽着一棵苹果树,上面结了又大又红的苹果,馋得它们口水直往外流。可是,小河这么宽,怎么过的去呢?它们只好先回家里想办法。
第二天,它们想了一个好办法。只见它们从家里挑了一个最大最长的棍子,两个人抬着棍子迈着欢快的步子来到小河边。它们把棍子搭在小河上,可是棍子不够长。明明着急地说:“这可怎么办呢?要不然就吃不上这又大又红的苹果了。”这时聪聪一边拍着脑袋一边高兴地说:“我有办法了,我压住棍子一头,你沿着棍子过去摘,这样不就可以摘到苹果了?”明明担心地说:“这样可以吗?要是我掉下去摔死了怎么办?”聪聪爽快地说:“放心吧,我会把棍子压得紧紧的,不会动半步。”明明沿着棍子小心翼翼地边走边低头看脚下的河水,心里吓的扑嗵扑嗵直跳,走到棍子顶端,它试着抬了抬脚跟,想摘头上的苹果,棍子摇晃了一下,明明害怕地对聪聪说:“压住呀!压住呀!”聪聪说:“知道了,我是不会放开的,你就放心大胆地摘你的苹果吧。”明明胆战心惊地抬起脚跟,慢慢地伸长胳膊摘苹果。哈哈终于摘到了一个大苹果,明明口水直流,再也忍不住了。“啊呜”一口咬了下去。
这时聪聪着急了,它生气地说:“你怎么自己吃啊,快递给我呀!”明明把苹果拼命往嘴里塞,说:“我冒着生命危险摘苹果,凭什么先让你吃啊?要吃你自己来摘。“聪聪一听马上生气了,抬腿过去抢苹果,刚买了一步,棍子掉进了河里,聪聪和明明也掉进了河里,两只馋嘴的老鼠都淹死了!
这个故事让我明白了,做朋友不能有私心,否则害人害己。