文明旅游作文
旅游对每一个人来讲,不仅仅可以观赏沿途的风景,而且还可以放松自己那疲惫的身心。每逢五一,十一等节假日,旅游景点里的游客更是接踵而至,绵绵不绝。大家都想趁着这难得的假日,好好调整放松一番。时而家人齐聚,时而团队携手,时而友朋同游,都为假日的旅游注入了新鲜与活力。
试想如果在旅游的征途之上看到了不文明的行为,我想每一个人都会在心底为这次旅游大打折扣。更有甚者,如果不文明的行为出现在让世人所夸赞的文明景点之中的话,这代表的就不仅仅是一个人的不文明了。古人有言:勿以恶小而为之,无以善小而不为。所以一个细心的指引,一个甜蜜的微笑,都能给人带去阵阵春风,融融暖意。
有人说,文明旅游是一个素养问题。但通观那些旅游不文明的游客,人们不难发现,他们在自己家里或者单位、公司里的时候,表现还是相当文明的,至少能做到不乱扔垃圾、不随地吐痰,这些生活细节早在幼儿园时起就应该养成。可为什么一旦走出家门,走出国门,就完全变得不可理解,不可思议呢?难道素质与地域有关,和移动电话一样,也有“服务区”吗?
由此可见,文明旅游,有着深刻的社会背景,在熟人的环境里,大家知根知底,办事说话素养都还比较讲究体面。和旅游脱离了熟人环境,一直感觉受到压抑的国人享受到单独开放的好处,自然有了第二次解放的感受。于是,大大咧咧、粗声大嗓门、不修边幅、无视禁烟标志,乱扔垃圾等不文明行为就随之出现,反正谁也不认识我。有了这样的思维方式,这些人还想得起文明旅游吗?
文明旅游已经成为这个文明社会关注的焦点。中国有13亿人,如果每个人都能做到文明旅游,那么我们的国家该是一派令世界各国所羡慕的国家!国内游,出境游,无论在国内还是在国外,都代表一个人,一个国家!
但旅游,不单单是开着交通工具在大马路上,假期到了,出去旅游散散心,见识见识是好事,但在那美丽的环境里,悠久的建筑前,雕刻细致的石像旁,你是否注意到自己的行为是不是文明。我今年3月份刚刚去了北京,这个历史悠久的古城,吸引了不少游客,景点免不了人山人海,但那不文明的行为,让我敢怒不敢言。记得我在北京故宫,那天太阳比较大,在这挤进挤出的人群里,竟然还有人若无其事地撑着伞。“不撑伞我的皮肤会晒黑的”他们这样想,可你是否想过你的伞周围的尖头会不会戳到别人的眼睛?去颐和园,那里又一头四不像,周围是一圈栏杆,上面赫然挂着四个大字“请勿攀爬”。可仍有人为了追求“照片效果”,毅然爬上去,骑在了四不像上。城墙树上都是“XXX到此一游”的刻字,你真以为自己是孙悟空?到处扔垃圾更是屡见不鲜,常常垃圾桶周围都是垃圾,可桶却只有一点,怎么,现在的人连扔垃圾的时间都没有了?
想想日本和瑞典人的环境意识,修养素质有多么好,而我们这个有着5000年文明史的文明古国却要让外国人特意用中文标上“不要乱扔垃圾”“便后请冲厕”……这不是我们的本性,不是吗?我们应该是一个温文尔雅,知书达理的民族,我们为什么要在这纯洁地像一张白纸的文明历史上涂上深浓的一笔,我们为什么要让外国人厌恶我们中国游客?每个中国人都应该努力起来,让外国人看看,我们真正是一个文明之国!
文明和谐的旅游环境是每个游客都希望和向往的,关系到每位游客的切身利益,也关系到旅游景区的自身形象。若每位游客都能重视文明旅游,加强自修养,提高自身文明素质,与文明同行,旅游景区会天更蓝,水更清,树更绿,映入我们眼帘的只有美景!