文明旅游作文
中华历史,浩浩五千年,哲人蔚起,贤能辈出,有多少辉煌胡智慧在这历史的舞台上上演,有多少激动人心的故事在历史的长河里在现。
自古来,中华民族就被称为礼仪之邦,志高存远,品质高洁是我们成长的方向,因为人类绵延的智慧赋予我们同样的灵秀,同样的精神,我们在新时代的楷模引领下求真,向善,审美的过程中,领略人生,采撷生活真谛。
曾几时,这个星球上弥漫的稻麦清香,那样安静闲适。而随着蒸汽机推动火车发出的第一声轰鸣,人们开始像鸟儿一样在空中飞翔,随着混凝泥土的崛起,李后主的一座座巨栏玉砌倒塌了,秦皇汉武的一棵棵参天树倒下了,旧时王谢堂前的旧燕也一去不复归。更令人忧心的是,芸芸众生在世俗利益下竟忘了自己拥有的另外一灵魂。
诚然,科技要进步,也不能焚琴煮鹤呀!在生活水平日益提高到底同时,我们的心灵花园却一片荒芜。现代物质的欲望使以往纯真的向往变成了蝇营狗苟和逐利争名。
我翻开了蒙着沉沉灰尘的典籍:儒生修身治国,倒是炼丹修行,释子寂灭观禅,而俗者欲念缠身,执意求金。无须如尼采所说将生命当做一件艺术品来完成,只要文明,便已足矣。
沧浪之水洗不净世上昏昏,屈原唯有盱江。朝廷满是尔虞我诈“谪仙人”岂肯停留。曾认为只有南欧那破落的荒凉破碎的残缺才是最真实的美丽,南欧却是繁荣过,兴盛过,可几千年的历史浪潮,灭落与死亡携去它昔日光辉,留下来的却是值得人们细细品味的一片废墟,那一片文明。划过苍凉的悲哀。
像是圆明园,昔日的灼灼光华只消八国联军的炮火就成了一片废墟,文明也一同断裂,沉淀。文明等待时光接住。等待中寄托着希望,希望依偎等待。
曾几何时,美丽的海南也曾落扩。破碎的阳光很刺眼地将眼前的城市分开,空气越来越少了。我们就像一只只被水藻缠住的深海鱼,透不过气来。昔日那些“笃笃笃,糖葫芦来咯”溢满甜香的老街已被污水覆盖,曾经麦田里清香也被垃圾的臭味所覆盖,垃圾箱旁散落一地的纸片,耳边掠过的是人们粗俗不堪的语言,被红男绿女装扮得妖媚的夜……
那湛蓝空灵的天空呢?那井水甘甜伙伴欢笑的小巷呢?那标准漂亮的语言呢?我们揪心自问,它们去哪了?在二十一世纪海南岛将建设为海南国际旅游岛的今天,我们能以此面貌示人吗?
终于,在二十一世纪钟声敲响之际,人们已经意识岛文明礼仪的重要性,文明礼仪开始走入各家,为新世纪的升华达后盾。
我的等待已成真,在艾菲斯城郊狩猎女神旁能看见赫拉克利特正和孩子们一起玩耍,脸上挂着安然的笑容。