三角梅作文
在云南游大理的时候,我发现了一种很奇怪的花。它的名字叫“三角梅”。
在一路的行程中我发现路边种植着许多花树,就像老家的一片片茶园。我好奇的问导游姐姐:“姐姐,这里种的是你们家乡的茶树么”。姐姐说:“请大家注意了,这是一种花,不是茶树,它是我们大理的市花,它叫三角梅。它比较耐寒,花期也比较长”。
经过姐姐一介绍使我很好奇,找了一个机会,我认真地观察了这种花。“三角梅”的枝干很粗壮,有点像树的枝干。叶子是椭圆形的,呈墨绿色,每一朵花就开在叶与叶之间。花蕊是鹅黄色,花瓣是紫罗兰色,花瓣的形状是三角形的,而且一朵花只有三个花瓣。从远处望去就像一个个紫色的星星,从近处看去就像一朵朵小小的牵牛花,美丽极了。
“三角梅”虽然是大理的市花,但在昆明、丽江也非常常见。也许不光是它长得很美,更是因为它的生命力强吧!