每个人都有自己的职责,无论是位高权重的领导还是清洁工,抑或是一名保姆,他们都有自己的职责所在。文中的老人是皇家卫队的军官,不过已经退休了,他日夜站在街头,一动不动地守卫着。下雨时,雨水顺着他的头发流到面颊上,他却好像全然不知;下雪时,他的军帽上满上白花花的雪,胡须上也挂满了银白色的雪花。“我”常常为他撑伞,他也不来理“我”,同事笑他是神经病,半信半疑。
有一次,“我”与当地的警察一起吃饭,无意之中,“我”提到了那个被同事称为神经病的老人。有一位年长的警察告诉“我”,那位老人是他们的前辈,是一位干练的老军官,他失忆了。三十多年前,他率领的骑警队的马受了惊,为了保护士兵的安全,他拉住了惊马,自己却被马拖出了几百米远,差点去世了。从此他失去了记忆,但他唯一没有忘记的是自己的职责。
我不禁想到了这样的一个道理:一个忠于职守的人就是像这位老人一样坚定,不忘自己的职任。