“清水出芙蓉,天然去雕饰。”这是唐朝诗人李白描写水芙蓉——荷花出水初放的姿态。可是,你见过的木芙蓉花吗?它的美别有一番韵味。
我姥姥家东院有八九棵高大的芙蓉树。盛夏季节,那些芙蓉树绿叶青翠,花红似霞,从高处看下去,好像一顶顶粉红色的镶着绿边的大帐篷,笼盖着小区的花园草地。近看,芙蓉花美极了。一层一层的芙蓉花,毛茸茸的,像绒球,也像红缨,花色艳丽,花姿娇媚。单朵的芙蓉花,花瓣是丝状的,顶部粉红色,靠近花蒂是由白向浅黄的渐变色,花蒂是裂开的,筒状,五七八九个的都有,花瓣像倒过来的小扫把插在筒里,整体形状像把红白相间的小扇子,一簇簇,一团团,一朵朵,簇结成球。再细看,花球的中间是挨挨挤挤的花蕊,好多好多,一球一球的,小的有黄米粒大小,像是刚长出来;再大一点的像绿豆粒那么大,里边多少带有一点点红,这是含苞待放的花蕊。哦,怪不得芙蓉花的花期可达几个月,原来有这么多前赴后继的花蕊啊!芙蓉花的叶子也挺有意思的,一根叶脉上有羽状小叶10对~30对,干干净净,昼开夜合,衬托着娇美的芙蓉花。芙蓉花的香味也很特别,不像茉莉花那样浓,也不像兰花那样淡,那花香醉风醉雨,沁人心脾。
盛夏的芙蓉花,早晨的精神头儿最旺,开得最欢实,也最招人喜欢。傍晚的时候也不差。太阳暴晒了一天之后,花儿有些打蔫,随着凉风微微吹来,芙蓉花儿慢慢地伸展开来,精神起来了,随之你便可以闻到那醉人的芳香。最让我奇怪的是,大雨过后,芙蓉花儿虽然被打落了一地,可是芙蓉花并不怨天尤人,相反却精神抖擞,依然的红花成簇。
一树木芙蓉,花开万千情。芙蓉树姿态美观,叶形雅致,花色艳丽,气味芳香,赏心悦目,是美化庭院和行道的最佳选择。据说芙蓉树的树皮和花儿还可以入药,解郁安神。用于心神不安、忧郁失眠。我真的非常喜欢木芙蓉花,更喜欢芙蓉花的盛夏。