我想说作文
山色空濛,水光潋滟。世上还有哪一个地方会有这样仙境?长江、黄河,静静地流淌了千年,万年,流淌出一个伟大的民族,世上还有哪一个聚落会这样的厚重?诸子百家,二十四史,唐诗宋词元曲,无法尽数的明清小说……真的,世上还会有哪一个民族会创造会拥有这样卷帙浩繁灿若锦绣的经典!
经典,一个多么让人感到亲切的字眼!热爱文学的我,有着太多的感情要对你倾注!从幼时的记诵到少年时的泛读,是经典,开启了我对人性的探求,对人生的追寻,对世界的探知,对自身的省视。
读经典,读到的是无数的文人墨客的孜孜矻矻,读到的是“辛酸泪”中不屈的骨气,读到的是“以手推松曰:‘去’”中的豪气,读到的是“黯然消魂者,唯别而已矣”的才气,读到的是一个伟大的民族从刀耕火种到铸剑为犁辉煌历史。
三月三日的曲觞流水,七月七日的鹊桥相会,是聚少离多的扼腕叹息,是古人门的开怀畅饮和厚积薄发的文才斐然,更是对多舛的命运的蔑视与嘲讽。读着它们,我仿佛触摸到了一个伟大民族的脉跳。我时时在问自己,是否还保持着固守着曾经的执著,是否已经在庸庸碌碌遗失了本真?
“我醉欲眠君且去,明朝有意抱琴来”,一代诗仙,狷介之态跃然纸上;不想再做只能写“云想衣裳花想容”的一个皇家弄臣,赐金放还,乐得如是;小舟之上,手笔一挥,便成千古绝唱:“君王虽爱娥眉好,无奈宫中妒杀人。”读李白,读到了胸怀韬略的大才子,在出世与入世中只是徘徊了一季后,愤然一个转身,就成就了万世的流光溢彩!“雅兴一来诗下酒,豪情一去剑送人”,壮哉,李白!
杜甫、刘禹锡、白居易、苏轼、辛弃疾……一座座大山傲立在李白的身后,耸立在华夏大地上,化作了永恒的丰碑,化作了永远的经典。“兹游奇绝冠平生”,我辈理当作攀登!
品《菜根谭》,“完名美节,不宜独任,分些与人,可以远害全身;辱行污名,不宜全推,引些归己,可以韬光养德”,让我学会了涵养自己。赏《围炉夜话》,“饱暖人所共羡,然使享一生饱暖,而气昏志惰,岂足有为饥寒人所不甘。然必带几分饥寒,则神紧骨坚,乃能任事”,让我懂得了“艰难困苦,玉汝与成”的道理所在。味《小窗幽记》,“黄花红树,春不如秋;白云青松,冬亦胜夏”让我顿悟到了“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”中饱含的哲理……明清之际的这些看似冷眼的热心人,真可谓墨香飘逸,箴言灼灼。“心旷,则万钟如瓦缶;心隘,则一发似车轮”,无不在告诫着我们,以出世之心做人,则坦坦荡荡;以入世之心做事,则兢兢业业。
在伊拉克的国家博物馆的门楣上镌刻着这样一句话:“只有一个国家的历史和文化活着,一个国家才活着!”经典,我想说,只要你还在,只要炎黄子孙都能走进你,我们这个民族就会永生!