我想说作文
漫漫人生路,花开又花落。一路上,我们经历了许多,也接纳了许多。在我记忆的流里,那么一寸方土的温暖,倍受一抹酥酥斜阳的照耀,令我温暖。
和母亲见面还是三天前的事,她每次回来都带给我一些东西。可是,那些玩具和美食不足以吸引我,令我惊喜的,是母亲的道理与爱,一直温暖到我内心最温柔的一寸。
夏天,我总是瘫坐在家里。母亲见了,便总拉着我去锻炼,每晚,去公园似乎成了我的必修课。那一段路是“曲折一小路,蜿蜒一条龙。”那么长。我时常走累了,便喊着要歇息。母亲总是严厉着,“身体是革命的资本,没了他,还谈什么理想?快起来,在这样体育会不及格的!”我心不甘情不愿得被母亲拉着拖着起来了。路边蓊蓊郁郁的,像是秋日的深林。我总是想去摸一摸路边的野蔷薇,她是带刺儿的,不欢迎我似的。星星被乌云吞噬了,夜猫对着漆黑一片的天空哭诉。我看着这毫无光景的路,畏怯了。刚想转头溜走,却被母亲一把抓住。“还有一会儿,坚持下就到。”我听母亲说得如此坚定,便没敢反驳他,咬着牙走着。终于到了母亲口中的公园,我刚想享受一下挣脱黑暗的快感,再看看四周,我愣住了。四周并无像样的路,全都是从黑压压的树林里开辟出的林间小道。我赫然想起鲁迅先生的一句话“路,就是从没有路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。”母亲对我笑笑。我看着她的小,仿佛看到了她对我的爱与满足。我感谢她,感谢她教会了我一个宝贵的方向,一个深刻的印章。从没有路的地方践踏出路吗?我向自己点点头。
流水潺潺,树木葱茏。鱼儿在水底嬉戏,松鼠在枝头觅食。世间风物万种,道理也是无数的。当然,母亲还有一件礼物让我感谢。
七月的天是多雨的。俗话说“天有不测风云”。一不留神,可能雨滴就滴落在你的头上了。我和母亲出去买药,,那也是因为我贪凉快,整天闷在空调里,吹感冒了。路上,人们都扬起自己的风帆,再看看灰蒙的天,原来是下雨了。我和母亲什么雨具都没有带,便喊了一辆出租车回家。路上,雨下得颇大,现在下车,我和母亲都会淋成落汤鸡。母亲和她说:“到苏果超市那儿下。”司机开着开着,停在苏果超市,便不动了。司机凶凶地喊:“还磨蹭什么,下车啊!”我见离家还有好一段路,现在下车会淋感冒的。我刚要开口和他说理,母亲早已打开车门,拉着我下了车,头也不回的塞给他五十元,走回家。我问母亲为何这样,母亲便说:“不要给那种人低声下气,不值得,抬起头来做人。我想了想司机做的事,再想想母亲的话,便恍然大悟了。对的,做人要有尊严,抬起头来做人。我感谢母亲,感谢她的尊严,滋润了我早已遗失的那份尊严。
人生,就是一条漫漫长路。路上,有百花盛开,也有荆棘满布。从从没有路的地方践踏出路,在坎坷的地方开辟出路。遇到行人,抬起头来。漫漫人生路,花开又花落。一抹斜阳照在我记忆的流里,我感谢你,你是我的相伴。我想说声谢谢你,我的母亲。