我想说作文
在这个世界上,除了我的父母,我觉得弟弟应该就是和我最亲的人了。
我的弟弟是一个10岁的三年级学生,作为一个孩子或一个学生,我觉得他已经做得够好了——要是没有我的话。他10岁能够自己上学、放学回家,晚上自己一个人呆在家里能够照顾好自己,能自己搭配好每天要穿的衣服,能自己细一些小件的衣服;他能基本上保证每次考试都考到九十甚至是九十五分以上,能将自己稳定在上游水平,能当上语文学习委员,能当上班长;他能仅用一年半时间考上葫芦丝十级,能自己坐公车回老家,能自己买学习用品,能周末自己去图书馆借书……
能做到这些,我认为已经很好了。只可惜多了我这么个姐姐。父母总是拿他和我比,他的一切优点和我比起来,都似乎显得那么微不足道了。他说他能自己上学、放学,父母会说:“你姐姐从小学到现在一直都是自己走的,自己上学、回家”;他说他能一个人呆在家里,父母会说:“你姐姐八九岁时就能自己一个人在家吃晚饭然后做作业了”;他说他每次考试都考到基本九十分以上,父母会说“你姐姐小学从没考过九十分以下,六年级时成绩甚至稳在第一名”;他说他能当上语文学习文员、班长,父母会说:“你姐姐当过宣传委员兼数学学习委员兼中队长兼大队委,现在初中里她是班长兼数学课代表兼物理课代表兼团员兼精神文明评比员兼学生会干事……”他说他能考过葫芦丝十级,父母会说:“你姐姐考过古筝十级,还学过民族舞、书法、绘画……”
于是,他便产生了自卑感,他总是被拿来和我比较,让他觉得他什么都比不过我。对此,我真的感到很愧疚,总觉得欠他点什么,却又不知所措。或许他在与他同龄的孩子中是最闪耀的那个,可是因为我的存在,而遮挡了他的光芒,让父母看不到他的优点,我真的觉得很对不起弟弟你。你在我心目中已经很棒了,可是我无法解除对你的影响,我无法改变这个世界的不公平。
你十岁便能照顾好弟弟,能耐下心来陪他玩,这已比三年前那个幼稚的你懂事多了。可当那天我听到你对着弟弟说:“要是我是弟弟就好了。”我的心不禁被触动了,你那不经意的一句话,仿佛爬山虎无数细小的卷须,攀满了我的整个心灵。
弟弟,我想对你说,这个世界不可能停下来等你,就想赛跑时不会有人因为你的落后而停下来等你。纵然我再觉得对不起你,我也不能帮你,我有自己的路要赶,这个世界就是这样,有许多的不公平,无论你再怎么抱怨也改变不了这个世界的准则。人生是一条崎岖的路,但却只能你一个人走,我们只是你生命的旁观者,只能目送你走完全程。不得不拿来和我比较是你不得不接受的命运,但今后要不要活得命中注定那是你的事。不要抱怨父母,他们也是为了你好。如果你把我看作你生命中的一堵墙,那你就尽全力去推开它好了,我不能停下来等你,但我可以在终点迎接你。
弟弟,加油!