今年的春节和往年的都不一样,因为有一种新型冠状病毒入侵了我们的国家,它最早是来自野生动物身上,因为被捕杀就传染到了人身上。又从人传染到了武汉,又从武汉传染到了更多地方,甚至全球都有他的身影了。第一个感染新型冠状病毒的人是因为误吃了蝙蝠,然后她又传染了许多人。
这种病毒会让我们发烧感冒,呼吸困难,最严重的会导致死亡,给我们的生活带来了极大的不便。以前的春节大家都能到处游玩,可今年不能因为这种病毒传染力很强。每个人都要尽量待在家里,还要勤洗手,多开窗通风。就连出门都要戴上口罩,打喷嚏都不能对着别人,因为可能会传染。
但还是会有一些逆行者前往武汉等严重的地方去医治别人。而在家的我却看到了一个这样的信息,一个家庭的母亲受到了前往武汉的使命。在医治过程中不小心感染上了新冠状病毒,不幸去世了,这对那个家庭带来了巨大的打击。从这个事故中我学到了:在自然面前,人类的生命是如此渺小。因为有这些逆行者,使我们在家里也安心的多。
现在我们中国的疫情就快要好了,但是国外却突发疫情。我们中国不计前嫌。送去大量的口罩,手套,科技人员。而国外为了报答我们也做出了种种举动。德国的一个小地方为了报答中国,整个社区都在那里唱中国国歌。
中国也是很团结的。一群达到高潮时,中国明星红也大力捐赠。古天乐捐赠一千万元,赵本山以辽宁民间艺术团民已向武汉捐赠一千万元,我个人是韩红的爱心慈善机构捐赠一千一百五十万元,薇娅捐赠200万元,刘佳怡捐赠9000套医用防护。N95口罩4万只,一次性医用口罩7000只。辛有志捐赠1.5亿等等不知情的人都说他们只是在这个非常刺激。上热搜,而中国人会说他们在展现自己的灵魂所在。也许只有在最困难的时期才能分辨出谁是与你最亲近的人。
在疫情期间还发生过这样一则新闻:1月28日,晚上一名身穿黑衣服,30多岁的男子为重庆市沙坪公安局土主街派岀所民警送来两百多个口罩。男子只说:″警察同志,你们辛苦了,你们奋战在疫情一线,你们留着比我们留着管用。”虽然这只是两百个口罩,但这无不体现,中国人的道德中华魂的美丽。当一个平凡人做了不平凡的事也会变得不平凡。
“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。”虽然没有了传统意义上的“年味”,就春节的这场战役中,我们还是强烈的体会到了不一样的“年味”,每个人都在坚守,每一个人都在相信,这场“战役”我们一定会胜利,严冬离去,春暖花开之时,我们再相聚。