秋风徐徐,我站在父亲带我来到的这片土地,怔住了。
今天正是我的第十六岁生日,我望着眼前荒凉的土地,不明白父亲为何带我来这里。
父亲却回头招呼了一下我,让我继续往前走。
走着走着,耳边传来的不仅仅是秋风划过脸颊的微微轰声,更是远处传来的孩子们无比欢愉的笑声。
渐渐地,一只只牵着线的风筝也相继出现在了我的视野中————那是一只只“看似自由,实则被禁锢”的风筝。
蓦地,有一只风筝脱离了孩子的手,孩子身旁的父亲跳跃起来,牵住了欲将飞走的风筝线,并将一团线放在孩子的手中,紧紧握住。
脸颊旁的发丝,伴随着风的轨迹,挡住了父亲的背影,也模糊了我的视线。
但脑海中挥之不去的是那位父亲将风筝线紧紧塞到孩子手中的那一幕,为何这种感觉如此得似曾相识呢?
眼前的荒地,耳边的秋风似乎都消失了,紧接着的,是一条黑暗而又无比幽邃的小巷。
但我停滞在小巷的明暗交界处,没有勇气去跨进黑暗的深渊。
路边的行人各自赶着回家的路,却始终没有人注意到我正孤独的站在小巷口,不知所措。
我开始轻声唱歌,开始尽力去回想平日里同学们所开的种种玩笑,想让自己迈出那一步,但,我的腿却无动于衷。
我开始慌张,我会不会一夜都站在这个小巷口?想着闲着,眼睛湿润了,为的不仅仅是黑暗所传达来的恐惧,还有对于自我懦弱的无可奈何。
忽然间,手上传来了熟悉的温度,我抬头,是父亲!父亲来接我回家了!
“你呀,第一次走这么黑的路,胆小也就算了,怎么还哭成这样呢,我就知道,你不敢走进来,你瞧,好啦,我带你进去啦。”父亲有力地将我的两只手拾起,包在了他那厚实的手掌心中。我依偎在父亲的身边,一丝一毫都不敢离开父亲半步,父亲对我来说就像是炽热的太阳,给予我光明与温暖。就这样,父亲带着我,回到了家中。
那双把我包在手掌心中的父亲的手,与那位帮孩子前风筝线的父亲的手,此刻重叠在了一起,我记忆中父亲的手,是那样的有力,那样的炙热。
而父亲所给予我的不仅仅是那一份手上传来的温暖,更多的是心灵上的温度。父亲就如同这风筝线一般,将我牢牢地牵住,给予我足够的安全感,陪伴着我走完了童年的所有“夜路”。
而我现在站在这里,作为一个已是十六岁的女孩,想对父亲说:“父亲,感谢您‘牵住’我的那些岁月,现在,您的女儿可以去学习独立,学习承担责任了,那么,请把您牵住我的风筝线,放得松一些。”
但在喉咙口的话没有说出口。
“爸。”
“恩?”
“下次可以少操一些心,另外,女儿永远爱您。”
父亲笑了。
远处传来另一段对话。
“爸爸,把风筝线放的再长一些吧,这样才会飞得更高!”
“不行哦,已经很高啦,再高,会被风公公吹走的。”
是啊,会被风吹走的。
爸,谢谢您,让我知道了十六岁的意义————“从孩童去跨入一个崭新的阶段。”