美好的东西作文
雨过天晴,就像一场梦醒。很久以前的感觉,现在依然觉得。这场梦做得比较长久,今日才醒来。出太阳了,天晴了,人们说心情都好了呢。虽然风大,但看着明亮的样子也让人心生喜悦。天晴的冬日夜晚,给人一种耳目一新的感觉。
本来是匆忙的,跑步的时间缩短了,今日下班匆匆去跑步,离开了刚才的烟火气息,心平静下来,也明亮起来。觉得今夜很亮,抬头瞧见一轮弯月,孤寂的悬挂天空,太过耀眼,发出清冷的光线,没有星星,星星在冬夜是奢侈物。为这一眼的相遇惊叹、震撼,宁愿多逗留。甚至生发出这样的想法:为这么难得美丽的夜晚,失眠一次也是值得。原本只散步一圈,不知不觉走得慢了,走完了两圈,时间很晚了。多出的一圈是我故意为之,那是留给美好的事物的一圈时间,单纯而美好。
冒出这句为美好的东西停留片刻的同时,想起很久以前看到的一篇文章,是说为喜欢的事早起一个小时,这两个想法有异曲同工之处。很多人抱怨没有时间做自己想做的事,其实只是有时间的时候不做而已,或者不是真的喜欢,真正喜欢的事物是不吝啬那早起的一小时的。也有很多人抱怨生活中美好的东西太少,其实只是我们没有发现,或者是发现了也只是匆匆经过,没静心品味那份美好罢了,真是美好的东西,是宁愿花时间逗留的。
美终究是稀缺物,上一秒的美可能下一秒就消失,曾经见过的美好不可再重现,再重现也不是当时美景,也无当时震撼。所以,在发现美好的东西时,停留片刻,多看两眼,那份记忆会很深刻。曾有一天清晨,在十几楼扫地,望向天空时,我被还在天际的圆月营造出的那份空阔震撼,那份感受我一直都不知道如何描述,但那幅景象却深深印在我脑海,时时可以拿出来给自己展览,依然震撼。记忆深刻的原因,除了它带来我心灵的震撼,还有我发现时曾在窗口驻留许久许久,把那份美好刻入心底。
生命中的美好多是转瞬即逝,无可把握,在面对美好的东西时,你是否愿意多花散步一圈的时间,记住那一刻的震撼?
很多美都是免费的,随时可以取得,匆匆走过,失去的美好无法弥补。美好的东西值得欣赏,也值得为它停留片刻!