关于朋友作文
扬一扬马鞭,他将荣华抛向那个写满国耻的“靖康”;束一束征袍,他把满腔热血挥洒到那个叫做黄龙府的地方。摊开一本厚厚的《岳飞传》,耳边流淌着刘兰芳熟悉的声韵。任思绪飘飞到南宋边疆,万马奔腾声中,我寻到那身矫健的白袍。在那儿,有我的朋友——岳鹏举。
我的朋友幼年在贫穷中度过。一场洪水卷走了他的父亲,也卷走了岳家庄的一切。随着母亲,一个小小的荷花缸载着他漂泊到了远方。同龄的伙伴在学馆里念书习文时,岳飞却披着一身晨曦,山上砍柴补贴家用。瘦小的双肩无数次被勒出红印,稚嫩的手掌总带着一道道血痕。我看在眼里,却只是隐藏在黑暗中,默默地流泪。终于有一天,岳飞忍不住读书的渴望,询问母亲。岳母心疼地把他搂在怀里:“孩子,我们买不起纸笔呀。”这时,一摊河沙,一枝柳条构成了他学习的全部。每晚,忽明忽暗的炭火下,映出一张坚定的脸,柳条“沙沙”地写着,一个个跳跃出的文字,透出斐然的文采,我在黑暗里,由衷地笑了。
朋友呵,你让我学到了坚韧、求知的精神。
岳飞渐渐长大,一次偶然的机会,得以拜隐士周侗为师。周侗师规甚严,岳飞白天习文,夜间练武,三五更的功夫,从不间断。严寒酷暑,三九三伏,照练不误。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”十年磨一剑的苦练,方才造就文武全才的岳鹏举。我目睹着他翻天覆地的变化,钦佩地赞叹着,目光却定格在自己身上。
朋友呵,你使我懂得了持恒、勤奋的含义。
时光飞逝,早已不是少年。岳飞一身戎装,与我在中军大帐对酒当歌。胡琴、琵琶、羌笛,悠悠响着。他手把酒盏,豪气冲天。沉思半晌,岳飞挥毫就墨,“刷刷”,在纸上笔走龙蛇。我接过一览:“怒发冲冠,凭栏处……莫等闲,白了少年头,空悲切。”“好一句‘壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血’!”他壮志凌云道:“待从头,收拾旧山河,朝天阙。”一字一顿,在我胸中铿锵作响。相视大笑。蓦地,营门一挑,小卒急报:“大帅,金兵来犯!”岳飞陡然变色,厉声道:“兀术忘我之心不死,请稍作片刻。”说罢整盔束甲,出营门飞身上马。红旗漫卷,铁骑飞出大寨。沥泉枪抖出几朵银花。远处,鼓声震地,号角如雷。我仿佛已经看到壮士儿郎得胜凯旋,轻轻叹道:“无怪乎有人言‘撼山易撼岳家军难’啊!”青龙山八百破十万,八盘山,牛头山……怎样足智多谋的将军,怎样令敌胆寒的铁军。
朋友呵,你让我明白机智、勇敢、胸怀壮志,才有大将风范!
岳飞身为大帅,在朝中与掌权的奸臣秦桧素来不和。君主昏庸,屡屡与秦桧狼狈为奸。我隐隐担忧,迟早生出祸患。终于,金兵兵败如山倒,岳飞意气风发,眼看直捣黄龙府。十三道还师金牌骤雨般无情袭来。将士的脸上写满愤慨,高呼“将在外君令有所不受”,纷纷请战。他犹豫再三,却不听众人的劝说,执意回京。英雄末路,本应马革裹尸,却在风波亭化作一缕英魂。悲讯传来,我仰天长叹,泪沾衣襟。岳飞,用涅槃充实了他的辉煌,见证了“精忠报国”的伟大,虽死犹生!爱国情怀用在。
朋友呵,你何时会化作“铁马冰河”再入我的梦来?