雪花的作文
那是一个美丽的冬日,雪花在半空里娟娟地飞舞。
洁白的雪像吹落的花瓣从天上婀娜地飘落下来,落在乌黑的屋顶上,落在光秃秃的树枝上,落在枯黄的大地上。啊,好一个银白的世界!
清晨,我和妈妈一起到郊外去赏雪,雪花悄悄地飘到我们的身上和头上,晶莹而洁白。走往通向大桥的路上,传来一阵“呼呼”的响声。我停下脚步,循声望去,只见路边的屋檐下,一位年过七旬的老爷爷正坐在一张小凳子上,有些驼背的身子随着双手的移动一曲一伸。我好奇地走到他的身边,驻足观看,原来是一位磨刀具的老匠人。脸上一片平静,就像飞雪飘到冰冷的湖里激不起一点涟漪;有些蓬乱的头发上溅落得得白点不知是留下岁月的沧桑还是这冬日里的雪?他没有抬头看我一眼,双手依然慢条斯理地前后移动,身子有条不紊地屈伸着。几把锈迹斑斑的菜刀和剪刀静静地躺在身边的一个旧篮子里。
终于,他磨完一把菜刀,缓缓抬头,用那双慈祥和善的眼睛看了看我,笑了笑,算是与我打招呼。拿起磨好的菜刀瞧了瞧,只见刀刃闪着银光,渗出一道寒气。一朵雪花飘于刃上,立即化为两片;老爷爷拾起一根枯草,轻轻落在刃上,立即截成两节;老爷爷又用右手在刀刃上划了划······我的心猛然一跳,仿佛要跃出我的喉咙,我担心地闭上双眼。
世界出奇的寂静,只有白雪飘落的“倏倏倏”声。我睁开眼睛,发现老爷爷的右手安然无恙,难道他有什么魔力?我惊奇得问:“老爷爷,飞雪、枯草轻如羽毛,落在刀刃上,化为两半,你的手划过刀刃却无一点痕迹,这是怎么回事?”老爷爷笑了笑,拿起刀,一边示范,一边说道:“小朋友,你看,我不是顺着刀刃划的,而是这样横着轻轻划的。”老爷爷也拿起一根枯树枝横着划了几下,真没事。老爷爷又意味深长地说:“磨刀需要技巧,生活也需要技巧。”
我若有所思地说:“对呀,老爷爷,当我们在生活、学习中遇到困难,不要莽撞地蛮干,而要充满激情,从侧面去解决困难。”老爷爷微笑着点了点头。
我拉着妈妈的手,继续向大桥走去。
雪,依然在飘,纷纷扬扬,漫天飞舞。