记一次实验作文
老师要求我们做一次观察鸡蛋盐水浮力的实验。今天,一放学,我就去奶奶家里做这个实验了。
我先找了个比较大的圆柱形玻璃杯,在杯子里面装进了3/4的水,然后放进一勺盐,搅拌均匀以后,就往里面放一个鸡蛋。这时,我看到了一个奇怪的现象:鸡蛋浮起来了。我接着往杯子里添加了两勺盐搅拌了一下,鸡蛋浮得更高了。我另外找来一只同样大小的杯子,装满淡水,又把鸡蛋放入淡水里,可它却没有浮起来。我想,这是为什么呢?这至少可以说明:鸡蛋有重力,水有浮力,淡水的浮力比盐水小,盐的浓度越大,浮力也就越大。
我又舀了两勺盐放入第一个杯子里,可我无论怎么搅拌,盐都不能完全溶化了,我不知道这到底是怎么回事,我的妈妈就帮我出了个主意:把盐水放在微波炉里加热一分钟。我再搅拌了几下,果然,几秒种后盐就融化了。
这也说明:水的温度越高,盐也就容易融化。我还有一个疑问:是不是只要给杯子里的水不断地加温,不管加多少盐都可以融化在杯子里呢?
这真是一个有趣的实验呀!它让我学到了很多的知识。