关于秋游作文
这一次秋游我们去了金沙遗址博物馆,虽然以前已经去过一次,但“温故而知新”,再次游览下来,我又收获一些新的感悟。
走进博物馆气势恢宏的展厅,首先印入眼帘的是一些动物的骨骼化石,一樽樽麋鹿、大象的骨架矗立在我们面前,还保持着它们三千多年前游历在古蜀原始丛林中那幅怡然自得的神态。导游告诉我们,从骨骼来看,当时这些动物都长得非常强壮,这里出土的最长的象牙比一个成年人的身高还长,长过现在的亚洲象,而鹿骨也在遗址中大量出现,这说明当时这里的环境是非常好的。
我们接着走向下一个展厅,这里展出的逝蜀人民的生活用具,这些锹、镐、锛等工具虽然简陋,但却凝聚凝聚了先人们的智慧,预示着人类文明的开端。导游把我们带到一堆碎陶片前告诉我们,这些都是无法复原的陶器,另外还有很多文物无法复原,保护起来也很困难,所以又埋回了遗址里。
在接下来的精品文物展厅里,我们看到了博物馆的三件镇馆之宝:金面具、十节玉琮和太阳神鸟。导游说十节玉琮并不是在金沙遗址出土的,我凑上前去仔细观察了它的平面推理图,发现玉琮居然是一层一层从下雕上去的,太不可思议了。金面具按人脸轮廓制成,最薄处为0.2毫米,最厚的地方也只有0.8毫米,原是用于祭奠的。太阳神鸟是一个由纯金打制的圆环,上面缕空雕刻的四只神鸟图案代表了一年中的四个节气,如今它已是成都文物和旅游的象征。
出了博物馆,同学们都在津津有味地谈论着馆中的玉器、金器,而我却在想:金沙时期的环境非常好,但人们的生活水平并不高。如今我们在使生活变得更舒适、更科技的同时,却在无意中破坏了环境,究竟才能使两者共存呢?
无奈地回望,金沙已成过去。