在一个隐蔽的小洞里,住着一只叫“一半耳”的老鼠,它每天过着无忧无虑的生活。
一天,一半耳出来觅食。不一会儿,一块可口的食物映入它的眼帘。一半耳不管三七二十一伸出秘密武器——活动自如的尾巴,打算把食物勾出来,不好,一半耳低估了捕鼠夹的厉害,被夹住了尾巴。一半耳使劲挣扎,却无济于事,它有些绝望。没办法,只好打电话求助。“喂,是护鼠公司吗?”“是的。”“我的尾巴被捕鼠夹夹住了,怎么办,快点告诉我该怎么办,不然猫就要来了!”“是是是,顾客先生,您得搬开捕鼠夹或者咬断尾巴!”“噢,那么该怎么吃里面的食物呢?”“更简单,你用一根木棍做‘替罪羔羊’呗!”“哦……”
说干就干,不过整个过程中出了一点小差错,那就是在搬夹子时,尾巴还是被夹断了,手也不小心弄伤了,“啊唷唷……痛,痛,痛!”一半耳基本上已经虚脱了,眼角也挂满了泪珠。但是,它还是没有逃脱,因为它不愿意让用鲜血换来的美食就这样飞了。于是,它挣扎着站了起来,包扎好伤口趔趔趄趄地找来了木棍,拨来了食物。“太好了,有食物了!”一半耳瞬间满血复活,一蹦三尺高。
这次难忘的经历后,一半耳明白:没有让人绝望的处境,只有对处境绝望的老鼠,在任何处境中,只要认真思考,就会找到一条出路。