美丽作文
我的家乡在天宝,天宝是个山清水秀、风景优美、历史悠久的古村落。天宝古村建于八百多年前的南宋王朝,历代都有才子之乡的美誉,出过武举、举人、状元等近200人。天宝古村内有古祠堂几十处,其中刘氏祠堂占大多数。有36口古井,还有大小36条古巷。条条古巷都通古井,形成了一个八卦阵。
我最喜欢的是那一座座古祠堂和一条条古巷。古祠堂个个都由高围墙围住,门前一般都有一对石狮子或石头雕刻,门楼的顶上也有许多木雕的花纹图案,精美得连画都难以画出来。走近祠堂内,你第一眼就会看到一口天井,天井一般都是用来排水的。一到下雨天,每栋侧房的水都从瓦房流到天井,站在天井旁,四面都是水帘,看上去特别美丽!
天宝古巷有36条,每条古巷都由一块块的古石板铺成,古巷两旁的高墙也都雕刻精美,每条古巷子都古色古香的,带着浓厚的文化气息。古巷条条相接、相连,整个古村就像个大迷宫。走到古村的尽头,都有一口口古井,有母子井-----,每口井都同样雕刻精美。
朋友,你想来看看天宝古村落吗?来吧,这里一定不会让你失望的,因为这里不仅风景优美,而且这里的人也特别的热情好客。我爱我的家乡————美丽的天宝古村!