懵懂时,家是我的摇篮,入校第一步,家是我的启蒙之星,升学之后,才明白家是我的避风港。
录取通知书的到来,我似乎看到爸妈那眼角布满皱纹面带微笑的看着我,刹那间我看到了他们的辛苦,他们的无奈,他们的伟大,看到他们那渐白的头发已不能用染色遮掩,那一簇簇白发令我十分愁颤,心中愁更浓了!常说父母是身边最好的陪伴,想起那会儿我上初中的第一刻,因为学校离家远,而我实践了住校生活,每周双休日回家,可我的休息日在家就餐的只有我一个人,虽然爸妈都会都精心做好早饭,但是我从不领情这种孤独撒落在房间里的“关爱”,因为当我睡醒的那一刻时就餐的只有我一个人,那无人问津的滋味让我变得叛逆,白天爸妈忙于事业奋斗却不知冷落了我无奈的心情,除了晚上,久而久之,我似乎认为爸妈只为了自己的事业而不顾我,渐渐地我变得淘气,上课也无精打采,上课老师交代的作业我也漫不经心的敷衍而已,第一次的月考成绩下来,我看到那心酸的分数线,周五回家我不敢告诉爸妈,而学校组织的周六家长会,我也没有通知爸妈,但纸包不住火,有些事不能靠隐瞒能解决事情的发生,班主任发了一条信息,晚饭时,爸妈问我周六要开家长会的事,我只是“嗯”了一声放下手中的碗筷便离开了饭桌,心中暗暗庆幸爸妈没有问我成绩分数线的事,但我也很失落,是不是因为父母不够关心我呢?无奈中我说不出的难受和欣慰的交错感,与往常一样,爸妈又做好早饭放在桌上便离开了,可是今天不同的是爸妈留下了纸条:儿子,我和爸爸去学校开家长会了,中午等我们回来一起吃饭。
或许等待我的可能是批评,可能是严厉的教训,可能是无情而又啰嗦的语言像蜜蜂嗡嗡叫,我恨不得把耳塞插入耳朵,听着美妙的音乐,也不愿听到爸妈喋喋不休的大“道理”。想到这儿,随之门铃一响,爸妈回来了,爸爸放下手中买给我的零食,亲切地问我:上学开心吗?在家一个人习惯吗?老师说你以后的考试目标需要有个衡量尺,如果你多和老师交流的话成绩还能更上一层楼,只要你按时的做好每一件事,你会更优秀,相信自己,别人行的,你也一定能做到!我霎那间有一种被错觉叫唤的感觉,是我听错了吗?还是我真的对爸妈的评价有误呢?爸妈在我眼里是一个说不出的评语词能解决的,我不知所措的回答:还好吧!不知什么时候起,我被爸爸的这种鼓励词所渲染,我开始布置了我每周休息日的课程表,房间里也多了几分色彩斑斓的画,我把鼓励词贴在了我的房间里,以此做榜样不知从何而起,我也成为老师眼中的好学生,临近初三了,学校为了放松同学的心情,同意取消了住宿制度,而我也就起早起5.50坐车去学校,爸爸妈妈为了我,每天按时回家,给我做丰盛的晚餐,或许这就是家的动力吧!我感觉到了温暖,我也愿意和爸妈敞开心扉的交流每一件事,爸妈也不再像以前的那么啰嗦,或许我在他们眼里长大了。
时光的飞逝,我的中考成绩下来了,我也如愿以偿的考上了我理想中的高中,那天晚上,我被那一簇簇令人寒酸的白发所吸引,我握起爸妈的手,看到那粗糙的老茧布满了他们的双手,看到那渐白的头发令我寒酸不已,14岁的我,第一次,认认真真的看清爸妈那为我增添皱纹的脸,为我幸苦而白的头发,我的心被针深深地刺痛了,不知什么促动了我的心,我也明白了有一种爱,是世间最无私的爱;有一种付出,是世间最真诚的付出;有一种关怀,是世间最永久的关怀。在这里,我想对我爸爸妈妈说:我爱你们。