回家的路上,碰到了一个朋友,久不见面的朋友。看到第一眼就互相喊起来,自然要寒暄几句。
没说几句,自然聊到了孩子,这恐怕是女人们在一起最会聊到的话题。朋友的孩子,胖嘟嘟的,一脸憨厚,听说语文学习很有潜质,作文每每都因为表达新颖、视角独特而被老师表扬。只可惜孩子干啥都慢半拍,渐渐地接受知识也总是慢些拍子,从一年级的拼音到二三年级的字词,一一遗漏,到四年级虽然文章出彩可惜错字满篇。数学学习更是吃力不少。尽管如此,朋友还是带着儿子努力追赶,期望着有一天能赶上老师的要求,踏踏实实学习。前些日子听说她把孩子转到乡下了,听到的时候很吃惊。今天碰到了,顺便问问小家伙的情况。
作为农村支教的老师,我深知农村学校和城市学校的差异,于是吃惊更多了。问及孩子,朋友一脸笑容,坦言孩子在农村中学过的很好,情绪稳定,态度端正,虽然学习依然吃力,但是学习成了快乐的事情,这是最让人欣慰的变化。听及此时,我有些不明白了:小家伙当初的班主任是全年级最认真负责的老师,孩子的不快乐从何而来呢?朋友见状,才慢慢聊开:小家伙因为学习成绩差,不止一次受到班主任老师的训斥,甚至刻薄的责难,无论孩子怎么努力总是达不到老师的要求,完不成老师布置的作业,于是在老师眼里成了不折不扣的差生,冷漠、白眼、不屑、训斥,受班主任的影响,班上同学都嫌弃他,任课老师也因班主任的介绍先入为主的轻视,最终导致孩子厌学情绪严重,不愿学习。家长不得已而为之,把他转学到了农村。他们期望:孩子换个环境之后能自理、自立、自强。
说到这里,朋友的眼圈红了,她满脸愤怒的说:因为老师的不公正待遇,自己的孩子遭受了莫大的委屈和伤害,这已经给孩子带来了很大的阴影。一想到自己的孩子那时候受的苦,她眼泪就止不住的淌。擦着眼泪,她狠狠地说:“那老师这辈子千万别碰到我手里,否则我一定找事让她不好过。长这么大,从没如此恨过一个人,一想受摧残的我的孩子,就有揪心的痛。她怎么可以这样伤害我的孩子!”
我大概了解这个老师。敬业、认真、上进、好强,虽然有些小固执,但仍算是好老师。谁能想到来自家长的恨会如此强烈?大概连她自己也从没觉察到吧?可。看着朋友一滴滴滚落的泪珠。我却又为这个老师惋惜。
想着孩子在这里上学的痛,看着朋友的愤懑,心里五味陈杂,好教师就是好教育,好教师就是引路人。而老师里,又有多少人真的愿意付出心力,把一般孩子都当成自己的孩子去看待!为了这样的家长和无知的孩子,做个豁达、理智的小学教师,眼前的路任重而道远!