山水之间作文
藏区的山,树木满坡,高大巍峨。藏区的水,清澈透亮,波涛滚滚。暑假的倒数第二周,我和妈妈一起跟随“在路上徒步群”去了甘南迭部的扎尕那。那里的山山水水给我留下了难忘的印象。
颠簸了一天才到扎尕那。第二天早上才算是真正的扎尕那徒步开始了。
清晨五点半,太阳还没有出来,山上迷雾重重,不见近山和近水,只听得见涛涛之声,天地一体混沌似的苍莽。
过了好久一阵子,有光照上了山尖,但照不到我们所行的山沟里。像鸿蒙初判那样,天地已然分开。雾气直散,散的漫天漫地都是浮空细沙似的小水滴。散也散不完,一层纱拨开又一层。看山似山矗云中,看水似水从天上来,看天地似虚无缥缈的仙境。
山谷里,高山流水,白浪滚滚蜿蜒曲折奔流山下注入白龙江;悬崖落英,水帘似落花荡下山巅层层落小潭;绿林绿影,树影重重劲松挺拔顽石突立牦牛悠然;青草青根,扎根稳稳顽强不屈看似无边无际。
一路走一路望。远一看是白雾茫茫,风一吹是林叶飒飒,伴随一路是流水潺潺,侧耳一听是鸟雀喳喳。抬头望,远山静默,低头见,花草清香。天空中,白云飘飘,山谷间,经幡扬扬。不停的行走,突然让我想起了红色时代,两万五千里长征,赤旗下的人革命先辈们如这顽强青草,动荡的大地之中落地生根,苦艰的战争之中不屈不挠。
不虚此行呀,虽徒步行走了9个多小时,40公里路途,但旅程如惊鸿一般美好短暂,像划过天际的刹那火焰,如夏花一样绚烂。行走在这山水之间,耳边时常萦绕着许嵩那婉转悠扬的《山水之间》。这山水之间的记忆,在山水之间的经历,已经铭刻在我心中了。