山水之间作文
人与山水相融,可否?毕竟人为血肉,质地不同,如何相融?若是不相融,那又何来“采菊东篱下,悠然见南山”?山水相融,成就一片风光。人与山水相融,山有情,水有意。
古有圣贤,官场失意,遨游山水。这人便是柳宗元。在山水之间游玩快乐却依旧心心念念着官场境遇。所见小石潭也便“凄神寒骨”,只能“以其境过清,不可久居,乃记之而去”。这便是融情山水。
明末清初的张岱,于大雪之后,独游西湖,虽有船夫等人同游,却犹如独自一人。他将自身与那雪后苍茫的西湖相融合,仿佛天地之间唯其一人:“天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。”人将自己融于山水之间,化为一粒,看似渺小,实则天人合一。他本为纨绔子弟,却在亡国之后性情大变,然而在西湖的雪里,我们读懂了他对故国的一片痴情。寄情山水,解山水之意,也就读懂了人心。
而北宋欧阳修,却与此二人不同。他与滁州百姓游山玩水,并写下了“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的绝世名句。当然他也与寻常的融情山水者不同,他之乐在与民共享山水之趣,共饮山水之洌。但他也与寻常的山水爱好者一般,登高而感慨,仅在壮年便自称醉翁,苍颜白发,颓然其间。这便是他的人生境遇融情山水所致。
古人常借山水表情达意,无意之中,与山水相融,将自身之情寄于山水,于是山河变色,流水多情。
除了融情山水,也有埋骨青山的志士。正如我们的周总理,深爱祖国壮丽河山,死后便以身融于山河,见国之壮丽,望国之富强。
相融山水者,多情之人,壮志之士。无论是柳宗元还是欧阳修,其实都是才华横溢、有济世情怀的文人雅士。官场风云变幻,他们的命运多舛,于是将满腹才情寄于山水。子曰:“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”人与山水的相融,让我们的心灵有所寄托,得到慰藉,并从山水中汲取力量和智慧。