山水之间作文
一缕清风拂过我的脸庞,沁入我的心脾。我深吸一口气——这是大自然的味道。
春天来了,万物复苏,小草悄悄地探出头来,冬眠的动物渐渐苏醒过来,柳树冒出了新芽。所有的事物都有了生机,从懒惰的冬天醒来,迎接着春天的第一缕阳光。
我喜欢画山水画,喜欢看一些名作。期中最令我难忘的就是《富春山居图》。我最喜欢画里石头的画法。那幅画里的石头,看上去并没有什么光泽,可是熟悉这幅画的人知道,这是用的压光的方法。一般的人画国画,画上的光泽总是那么美丽,可再看《富春山居图》,竟比其他画显得黯淡了。可就是它如此特别的画法,才吸引住了我的眼球。
画里的石头多,但并不会使人看来来烦躁,画中有几个人,虽说很小,但都用勾线笔画得十分细致;画里的几棵树中的松树是我在绘制时最喜欢画的树,我最喜欢画它的松针,它就像小爪子一样,让人觉得开心起来了。画中的松树不多也不少,而松针的数量却又画得恰到好处,看了的人都忍不住赞叹一下这精湛的画技。
我也十分喜欢画花鸟画。记得当时画兰花时,一旁的妹妹疑问起来,问:“这不是韭菜吗?”于是我忍不住笑了,是啊,兰花画不好,会被别人当成韭菜的。从那之后我就决定要认真学习画画的技巧。
在我画画的时候,旁边的人总想快点画完,可我却不这么想,每次画的时候我都把它当作一种享受:拿起笔,沾一些墨汁,勾勒出山的形状与石头的形状,一斜笔,画出树的模样。用些将赭石色与墨汁一兑,便可以给山与石头上色;用侧面轻轻的给石头“皴”上赭石,石头就会变得立体;用朱砂兑些水,点在那两石头之间冒出的小花上;用藤黄和花青兑水涂上叶子的颜色,叶子便变得生机勃勃;用翡翠给湖水周围画些水痕,仿佛有鱼要跳出来;最后,蘸上点浓墨,题字、落款,一幅画就完成了。
山水中的自然,一直是我所沉醉的,它既包含了大自然的万物,又包含了山水画中的自然。
我爱山水中的自然。