从未想过能够再次来到桂林人间天堂。想想上次来到这块宝地还是三年前,同哥哥一起来此目睹这甲天下山水的芳容。这次情况却不同,我是作为小向导领着父亲的同事来此游玩。
一脚踏上青石板,处于幽深的古巷不知道何处才是出口。此时外界的喧哗仿佛被隔绝在外,静意如同清爽的香气充盈了我的心灵。继续沿着小巷子往前几百步,就如同打开这个山水世界的大门一般。豁然开朗,山水如画,我矗立于一块大石头上观赏这绝美景色,天空像沿着山坡向上攀升,两岸的青山向左右延展。一切景物都如同上次来时一样,丝毫未变,伴随着周围游客的感叹,这幅绵延千里的峭山清水如一幅画卷在我眼前缓缓展开,仿佛是一位醉意大发的画师肆意挥洒自己的才华于天地间,色调以蓝绿为主。就这样一幅青山绿水图在此慷慨地为人们展现了几千年?几万年?还是开天辟地以来,它就在等我?
下了石阶,登上游舟,才算真正开启了这段旅程,仿佛走进了这幅画中,融入了这山水绿意中。这才明白人间天堂的真正意义,就是处于物我合一的境界。水中的游鱼,摆动的水草,仿佛在我心头荡漾。两岸的山峰如野兽的背脊一般隆起下沉。在这山水画意中,我在静谧中被隐去。我们于这巍峨的高山就如同渺小的蝼蚁,人这不过百年的寿命与之而言也不过只是一瞬。山还是山,水还是水,唯物是人非。
可值得庆幸的是,虽然已是第二次来到这里,但是桂林给予我的惊艳却丝毫未减。从古至今,多少游人骚客来此游乐,我们都在同样无异的风景里游走享乐,她从未吝啬或偏袒于任何一个人。
低头看船沿激起的层层涟漪,将人们荡出了喧哗的人间,两岸的怪石有的像慈母抱子,有的像驼峰隆起,还有的如一只雄鹰屹立于山顶,孤傲而威武。
不知不觉,船走出了画。尽管船上的游客都意犹未尽,但这次旅行还是结束了
这次旅行使我的心灵的深度和广度都得到了无限的升华。带着无尽的思考,我们离开了。