蚂蚁的作文
今天,我发现了一个蚂蚁窝,它在我家后院的围墙下,在我那好奇心的驱使下,我抓了一只蚂蚁,它是由三个芝麻般小的部分组成的:头,胸,腹。头和腹是黑色的,像两粒圆鼓鼓的芝麻。中间是黄褐色的,像一颗瘪了的芝麻。蚂蚁的身体大约与0.5厘米长,它的整个身体像黑漆漆过一样乌黑发亮。蚂蚁的嘴巴像一把老虎钳子,一张一合,蚂蚁的脑袋上有两根触角,小小的,有时还一动一动的,蚂蚁的腿细长细长的,一共有六条,所以跑起来飞快飞快的。
我放了一点面包屑在它的窝前,不一会儿,香味就吸引了一只蚂蚁。它先碰了碰面包屑往回走了,我想它应该是去搬救兵了吧!果然不出所料,在路上,它遇到了几只蚂蚁,它先用触角碰了碰这几只蚂蚁,这几只蚂蚁就跟着它走,来到面包屑下,这几只蚂蚁齐心协力,终于把面包屑搬回了窝。
听说蚂蚁还会分泌“信息素”,如果你看见蚂蚁一整排一整排的走过去,那就是“信息素”的作用,你用手轻轻地划过去的话,蚂蚁们就会四处乱爬的。