年文化作文
我喜欢看书,但是我从没了解过书是怎么印成的。于是。我抱着这个问题,来到了杭州博物馆一探究竟。
走进博物馆,沿着扶梯走上四楼,在那里我了解到了印刷的发展。中国古代,在印刷术发明前,文化的传播主要靠手抄的书籍。但题,一个个字的抄写实在麻烦的很,一部书如果要制成一百部,就朷抄上一百次。如果遇到卷帙浩繁的著作,就得要抄写几年,甚至更长的时间。抄写时还会有抄错抄漏的可能,这样对于文化的传播会带来不应有的损失。这为印刷术的发明提出了客观要求。印刻和石刻的长期使用给印刷术提供了直接经验性的启示。印章是用反刻的文字取得正写文字的方法,不过一般印章字很少。石刻是印章的扩大。秦国的十个石鼓是现在能见到的最早的石刻。后来,有人把整本书刻在石头上,作为古代读书人的读本。公元四世纪左右的晋代,发明了用纸在石碑上墨拓的方法,用事先浸湿的坚韧薄纸铺在石碑上,轻轻拍打,使纸透入石碑缝隙处。待纸干后,刷墨于纸上,然后把纸揭下。就成为黑墨白字的拓本了。这是一种从阴文正写取得正写文字的复制方法。正是在这些条件下,雕版印刷发明了。我看完简介后,决定亲手实践一下,我把墨刷到模版上,用纸盖上去轻轻的刷,然后拿起来。咦?怎么糊了?没关系,再来一次。我再重复了一遍,这次我更加控制好力度,终于成功了!我拿起它,爱不释手。
这次活动很有趣,即丰富了我的知识,以让我体会到了亲手实践的快乐,真希望这一天还没过完。