年文化作文
“让进步成为一种习惯
让读书成为一种品德
让感恩成为一种文化”
一走进校门就可以看到教学楼的墙上粘贴着这三行显眼的大字。而让我最感动的是第三行字——让感恩成为一种文化。
以前我们学校的陈斌强老师,不管刮风下雨,始终骑着一辆电瓶车带着母亲去上班。这何尝不是一份对母亲的感恩之情呢?生活中我们要对老师感恩,对父母感恩,对朋友感恩……可以说感恩无处不在,只要你有一颗感恩的心。
每天放学,我都会看到这样的镜头:同学们走到校门前,父母第一件事是背过孩子的书包,但是同学们并没有对父母亲说声“谢谢”,只是面无表情地跟着父母走了。教室被打扫干净后,总是不断的出现纸屑。同学们会随手一扔,全无要拾起的意思。老师每堂课站着给我们上课,而许多同学上课开小差,甚至顶撞老师。可能无意间我们忽视身边人对我们所做的一切。其实感恩可以是一句简单的“谢谢”,也可以做一次简单的家务事。这些小事看着简单,但是要坚持到底是不易的。
我们要感恩“友谊天长地久”的纯真友情;我们要感恩“润物细无声”的点滴教育;我们更要感恩“慈母手中线”的无微不至的关怀。
感恩是每一个人都应该坚守的基本道德准则,是做人最起码的修养和人之常情。它是一种对他人的回报;是一种对恩惠心存感激的表示;更是一种生活态度,一种美德。我们要感恩父母对我们的养育之恩,感恩老师对我们的辛勤教导,感恩朋友对我们的点滴关怀……
同学们,让我们心怀感恩,让世界因为你的点滴行动而精彩!