年文化作文
在中国,最深广的文化,莫过于年文化了。
鞭炮、春联、扫巡、元宵等,这些都就是祖先流传下来的最宝贵的年文化。
贴春联、放鞭炮放鞭炮、贴春联的由来就是因为一种叫“年”的怪物。传说这种怪物特别凶猛,严冬到来时候的,年就来抢夺过冬的食物,有时还伤人。人们在战斗中了解到了年的弱点:一怕红色,二怕火光,三怕声响。于就是人们一到严冬家家户户就在门口挂个桃红色木板,烧起木柴,敲锣打鼓,把年驱赶到别的地方。后来,就演变成铁春联,放鞭炮了。现在,人们贴春联、放鞭炮,则就是寄予一种对未来的美好向往。
扫巡,就是莆田人的传统。据说我们祖先曾经以船为家,过水上生活。每年岁末人们都要把所住的船打扫洗涤一遍,名曰“扫船”。后来虽移居岸上,筑屋而住,这一习俗却遗传了下来。因为莆田方言“船”与“巡”同音,逐渐变成扫巡,其实就就是扫除的意思。一年到头,的确该进行一次大扫除。
这些习俗就是祖先们传承下来的,我们应当好好继承和发扬光大。而现在,年文化遭受到空前的猛烈冲击。现在,人们对闯入生活的外来文化更有兴趣,不愿再遵循传统的繁缛习俗,现代人的观念与年文化的传统含义格格不入,各种习俗从年的活动中“撤退”。有一种说法,过年只剩下吃合家饭,看春节联欢晚会和拜年三项内容了。
引用作家冯骥才先生的一句话:建设年文化,就是一个太大、又不容忽视的文化工程。
我说,年文化就是最传统的传统,我们应当发扬光大。