年文化作文
提到传统文化,我就会想到包饺子,裹粽子,赛龙舟,看京戏,吃月饼。但我最喜欢裹粽子,因为它会让我回忆起和家人团聚的时光。
每逢暑假,我和妈妈、姐姐就会坐火车来到鱼米之乡——江苏,去往我心心念念的奶奶家。我们怀着无比期待的心情走在熟悉的街道,到处都能听到、看到卖粽子的人在高声呼喊:“卖粽子了,卖粽子了,五元两个,又便宜又好吃。”不管他们喊的有多激情,我还是觉得,爷爷奶奶包得粽子才是最好吃的粽子。
刚走到拐角处,我就看到奶奶拿着热乎乎的粽子在门口等候着我们的到来,我和姐姐飞奔着扑向奶奶,迫不及待地想要拥抱她,奶奶笑得合不拢嘴:“快进屋里,粽子已经凉了,我们一起来包吧!”奶奶边说边拉着我们进了屋。只看奶奶慢慢地把昨天刚摘的粽叶放在接好的温水里,手一次、两次、三次地……打着粽叶,奶奶边打边笑眯眯地说:“在盆里拿出三四片粽叶。”爷爷把糯米、花生、肉和大枣放在四个盆里,奶奶顺手一握一个圆乎乎的粽子就形成了。我惊呼到:“爷爷奶奶,你们两个配合的真是天衣无缝!”奶奶耐心地看着我:“先在盆里拿出三四片的粽叶,再捋成一条直线,把它们折成立体三角形,想吃什么,自己向里面盛一点自己想吃的东西就好了。”我好奇地看向妈妈、姐姐,这下可把我急坏了,她们都做出来一个个精致的粽子了。而我却把立体做成了扁形,她们哈哈大笑。虽然我做的不好,但家人都不停地鼓励我,让我原本低落的心情一下子变得高兴起来。这有趣的裹粽子可真是让我的心情一波三折啊!
我们的传统文化可真是不少呢!我还是最喜欢裹粽子,因为它能使我感受到我和家人在一起的温馨,我爱我身边的传统文化,更爱和家人一起享受这些美好的时刻。