在我家的相册中,有一张不带色彩的照片,照片上的内容是我不熟悉的。
照片上刻着“半岁留念”四个字,一个胖乎乎的小小孩穿着花棉袄,小脚丫上也没有穿鞋子,张着小嘴,眼泪汪汪地趴在床上,好像哭喊着叫妈妈。
奇怪?我们的妈妈都喜欢让我们穿着漂亮的衣服照相,让我们成为美丽的“小公主”或成为一名英俊的“小王子”。可这张……看到我疑惑的表情,于是妈妈给我讲了这一张照片上的小小孩儿就是我。我一听就不乐意地撅着小嘴说:“他不是我,我不认识他。”
原来那是我出生后六个月照的一张照片。一天早上,妈妈忙着洗衣服,就把我一个人放在床上。等妈妈洗完衣服跑过来一看,我平躺着转了三百六十度,妈妈惊奇地冲着我喊:“宝贝,你太棒了!会翻身了。”此时我被妈妈的高兴劲吓得“哇哇”大哭起来。妈妈赶忙找来了照相机,按下快门。就这样我第一次翻身的照片照了下来。听妈妈说,我的舅舅看到这张照片夸奖我“我在游泳,我不怕。”
如今,只要妈妈拿起这张照片故意逗我:这个小朋友是谁呀。我就会立刻回答:“我不认识他。”