每个人生下来并不是完整的,但是有的人很健康的生下来,但有的却不一样,有的在妈妈肚子里就不是很完整了,有的是在生产过程中发生不幸的事,例如:肢体缺陷、脑性麻痺……等。
我们学校就有一位同学是在生产过程中缺氧造成脑性麻痺者,他上学的时候必须有家长陪在身边照料他,因为他必需靠轮椅走路,做甚么事都要人帮忙,当然,这个时候朋友也是不可少的。脑性痲痺是什么呢?就是大脑中枢神经系统在生育过程中缺氧,造成脑部受损麻痺,所以行动会不方便及生长缓慢,然而他的情绪也会比较控制不住。
他们比较没有朋友,所以同学可以找他聊天,照顾他,让他多接触外面的新鲜事,让他更有安全感。我每天在学校看到林妈妈这么照顾他、关心他,细心努力的付出,让我觉得林妈妈好辛苦、好伟大。
经过许多日子的观察,我觉得虽然身体症状不是很好、有缺陷,但也不能放弃未来,要努力的迈向希望和成功,而我也希望大家能把心智障碍者放在眼里,并且多关心、多帮忙他们,千万不要轻视他们喔!