跨越千年,时光飞转。漫漫长河,寻寻觅觅。只为见证一代豪杰——文天祥。
人不可有傲气,但不可无傲骨。您在大是大非前守自己的立场;在高官厚禄,荣华富贵前坚拒诱惑;在牢狱折磨前始终心向祖国,忠贞不屈。您的铮铮傲骨会伴随岁月,永垂不朽。
您的拳拳报国之志被后代世世传颂悟那“臣心一片磁针石,不指南方不肯休。”便想您心系人民,心系南宋;叹那“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”见您忠心向宋,绝不归无的信念:忆那“时穷节乃见,一一垂丹青。”赞您至死不渝的民族气节;品那“天下事有兴有衰。国亡受戮,历代皆有。我为宋尽忠,只愿早死。”敬您爱国情操……
“不与世俗同流合污”“众人皆醉,唯我独醉。”或许这便是您坚守一方心灵净土。遥想当年,您一腔热血洒牢狱,忠心向宋无诲言。在元军的酷刑逼降下,在先帝的劝降下,在前宋群臣的诱惑下。您依然坚定下自己的立场。铮铮爱国心,拳拳报国志。恰似那出手芙蓉般,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。国家虽灭亡,忠心摧不毁,清高一世传。令我动容,令我折服。
一代英豪浩然正气长存人间,坚贞不屈的爱国精神,定将流芳百世,千年传颂。