猎豹在动物世界是一个数一数二的“短跑能手”,虽说他是“短跑能手”,但是为什么他一点儿也不擅长长跑呢?让我们来了解一下吧。
猎豹身型前高后矮,腰细长,前腿细高,裆宽,后腿细长,弯度大;胸阔,肺活量大,鼻子粗,呼吸量大;四爪肉垫很厚,这些都对奔跑有力。
猎豹作为短跑能手,它的冲刺和爆发能力非常强,堪称陆地上跑得最快的猎食动物,短跑速度可以达到113公里每小时,可以坚持跑500到800米。长距离奔跑,时速仅为50公里左右。
但是他跑的距离却非常有限,因为猎豹的能量是有限制的,如果猎豹持续奔跑的话,会因为身体过热而死亡。所以猎豹连读五次追赶猎物不成功的话,就有可能被饿死,因为猎豹已经没有力气捕捉猎物了。所以猎豹的速度才会那么快,就是不愿意浪费太多体力。
猎豹跑得快与它捕食猎物的方式也有密切关系。比如老虎、狮子发现猎物时,总是悄悄地接近,当离猎物5-15米左右时,又潜伏下,稍事休息,然后大吼一声扑向目标。而猎豹捕食猎物时则完全不同,只有在半公里的距离内发现目标,就穷追不舍,而且越追越快。
这就是我认识的猎豹,大家也了解一下吧。