我是一盏路灯,生活在车水马龙的大街旁,虽然我无法移动,却可以为人民服务——每天晚上按时为路人们带来光明。因此我感到非常自豪。
每当夜幕降临时,我总是按时给人们带来光明。小孩子们多么可爱!他们有时在我的身旁打羽毛球,有时在我的周围捉迷藏,还有时在我的身下一边看书一边等待爸爸妈妈的到来……大人们忙碌了一天,夜晚终于可以放松一下了。他们有的在我身边散步,有的从我的身边飞驰而过,有的在我的身边哼着小曲开心地手舞足蹈。看着眼前的一切,我真想对他们高歌一曲,可是,我一点儿声音也发不出来。
多少个日日夜夜,多少个春夏秋冬,我像一位军人一样按时给大家带来光明,带来希望。其间,我认识了多少人呀,数也数不清。让我感到生气的是,也有些人不但不懂得回报,反而肆无忌惮地伤害我,根本没有把我放在眼里。
每当有人在我身上胡写乱画的时候,我气得咬牙切齿,真想对他们说:“快走开,别把我身上弄脏!”每当有人在我身上贴烦人的小广告时,我气得握紧拳头,想把他们砸得粉身碎骨;每当有小狗在我的脚上撒尿的时候,我气得想一脚把他踹得远远的;每当有老年人踩在我身上压腿的时候,我也只好忍着痛,难过得一句话也说不出来。
其实,我并不喜欢充满废气和烟尘的生活,我也不想像走马灯、彩灯、霓虹灯那样只注重外表美,我只希望科学家们早点为我发明出更多的功能,让我可以给人们导航,和人们交流,帮人们做更多力所能及的事情……