照片的故事作文
清明假期,天朗气清,我们一家去中山陵踏青。
我们登上了中山陵的最高处,瞻仰了孙中山先生的陵墓,整个建筑周围苍松翠柏,绿意盎然,那恢宏的气势深深地吸引了我。
爸爸在一个石狮子旁边,拍了好几张照片,又把我拖了过来拍。我觉得很奇怪,便问爸爸。爸爸说:“我有用处,回家你就知道了。”
回家后,爸爸叫我过去看照片,这张照片上的爸爸也靠在一个石狮子旁边,不过石狮子的腿是断的,那不就是这次拍的原地点吗?不过那时的爸爸特别年轻,而现在树更绿了,草更密了,石狮子的腿也修好了。
爸爸笑着说:“这是二十年前我刚工作时,到南京游玩时拍的。”爸爸又打开今天的这张照片说:“这二十年来,爸爸从一个乡村的中学教师到南京的大学教师,这两张照片应该是记录下这段奋斗的历程吧。”
我突然明白了爸爸的用意,原来,爸爸回来整理拍的照片,是为了让我记住家族的奋斗历程。