回忆里那些点点滴滴,最有代表性的或许只有那些老旧的照片了。因为当时的手机没有美颜效果,所以把人拍的自然就“原形毕露”了。我小时候尽管有那么多照片,但令我难忘的似乎只有一张。
我小时候是在黑河长大的,后来因为父母工作的原因,要搬到七台河。因为我是在爷爷奶奶家长大的,所以便有很多的不舍,甚至寒假都没有好好过。在要离开的前一天, 我的眼晴微微有点红了,说句心里话,真的是舍不得。一种叫做伤感的情绪很快涌进了我的脑海里……爷爷奶奶似乎也看出了我的情绪很不稳定,于是爷爷给我买了几箱棒棒糖,不知怎么了,我的情绪真那么一点点好了。我发誓,只有那么一丢丢。
吃了一根棒棒糖后,我就把所有的地方又逛了一遍。从屋里到园子,再到狗窝、到兔子窝,几乎方圆一里的地方都转了一遍。
到了我想也不敢想的一天,妈妈来接我了,我的眼泪像豆大的雨点似的噼里啪啦落下来。牵着爷爷、奶奶的手又紧了一分,因为下一秒就会失去常在一起的机会了。
就是那一张照片,永远地定格在了相机中,成为了永久的回忆。每当看到这张照片时,我就会苦笑起来,不由地便想起那身在异乡的爷爷奶奶,他们……老了,头发花白,眼角的皱纹,改变不了岁月的变迁。
这一张照片虽然代表不了什么,但在我眼中,却爱如珍宝,也就是这张旧照片,让我不禁心酸,我们在爷爷、奶奶的怀抱中成长,却有多少人还记得呢?
一张旧照片引发的思考……