我的同学作文
我佩服的这位同学是一个不甘落后的人。
记得有一次,由于一时大意,她的数学测验成绩倒退至80多分。她看着试卷上的错题,一题一题地给自己分析原因并订正。过了一会儿,她又自言自语地说:“下一次测验,我一定要更加努力,把成绩追上去。”接下来的日子,她就积极“奋战”,争取在下次测验中拿到优异的成绩。于是,她下课后都不出去玩,留在教室里,不是看书就是做练习,或者做晚上的作业。她说这样可以争取更多的复习时间。经过她的不懈努力后,终于在第二次测验中取得优异的成绩。过后,她对我说:“只要肯努力,失去的东西也会再回来。”我觉得她说得很对。
还有一回,新学期刚开始,英语老师就要求我们预习第一课。这对于她可是件难事,因为她的英语底子薄,十个单词九个发音不准,怎么办?怎么办?她一遍一遍地问我。是唉声叹气,听天由命?不,这不是她的性格!她是一个不甘落后的人,凡事都喜欢和别人比试一番,争个高低。果然,在开学那天,英语课上她积极举手发言,她正确的发音,流利的朗诵,使老师和同学们刮目相看。下课了,我问她用了什么办法使发音那么准确?她告诉我说,由于她对学习英语充满了信心,在假期时间,她拜哥哥为师。她为了克服发音不准的毛病,在每个字母和单词的发音上,狠下功夫,先跟哥哥念,再跟录音机读;对着镜子一遍遍练习口型。在她哥哥的帮助下,她进步很快,勇敢地打开了英语大门,所以给了老师和同学们一个意外的惊喜。
她相信,只要扬起生活的风帆,在挫折面前,拼搏向上,洒下辛勤的汗水,就会结出芬芳的花朵。这就是她的形象——当自己掉队的时候,就奋起直追,不甘落后!
她是谁?她就是我的同学陈宁。