小木偶在小女巫的帮助下,会哭会笑,会着急,也会向别人同情和关心了,他很想回家,把发生的一切告诉老木匠,让老木匠知道,只会笑,是远远不够的。
小木偶兴高采烈地走在回家的小路上,他一会儿跟树上的小鸟打招呼,一会儿又跟路边的小花小草做鬼脸……他感觉到了生活是多么的美好。
这时,他发现那天遇到的熊警官的小红狐在树下谈论着什么。他赶快跑过去,抓住小红狐的脖子,愤怒地说:“你这个小偷,快把红背包还给我。”看到小木偶满脸的愤怒,小红狐脸红了,结结巴巴地回答说:“这……才不是你的呢……这是我的`……红背包。”熊警官拉开小木偶的手,说:“你怎么又来捣乱,看我怎么收拾你!”小木偶哭了,一边哭一边把事情的经过告诉了熊警官。熊警官认为自己判断错了,就说:“你们都跟我到警察局去,看一下到底是谁偷走了红背包。”小红狐害怕了,她小声说:“背包是小木偶的。”熊警官听到了小红狐说的话,便把红背包还给了小木偶,并说了小红狐一顿。
小木偶高高兴兴地走了。