随着期末考试的结束,一个学期就这样落下了帷幕。今天的太阳很明亮,仿佛用这样的炎热预示着暑假的到来。
英语考试结束的铃声敲响,同学们三三两两,走出教室,走出学校。暑假的到来,也预示着快乐,意味着潇洒和放浪的时光;两个月,这无疑是我们每年都在期盼着的,是最长的自由时间。每天都可以睡到自然醒,不必担心上学迟到,不必担心耽误行程,洗洗漱漱开始一天的生活。写写作业,看看书,发展发展兴趣爱好,约着同学出去活动……两个月,是那么漫长,那么让人憧憬。
等到开学,同学们重聚时,又是会谈起暑假期间的那些收获和往事,唏嘘着,欢笑着,好不自在。太阳,似乎依旧是那样,不变。
然而这一切似乎又盼不到。正如太阳总会落下去那样,这个夏天,又有人宿命般地离去。为了求得更好的学习,或是因为种种无法在这里继续学习下去,亦或是举家搬迁……无法逆转,正如我们无法阻止太阳落下一般。
走出学校的时候,我深深回望了学校一眼,回望了这个陪伴了我两年青春的地方,回望了这个还将陪伴着我共度两年青春的地方。有一种拜托后的小喜悦,也有对于重聚的小期待。然而,对于他们来说呢?对于下个学期或许就不会在这里的同学们来说呢?
我的一个同学,晨,曾经说道:“我要更努力地学习,留在这里!”由于种种原因,他在这里继续学习很困难。他的父母承诺过他,如果他这次期末考试考得足够好,就继续在这里学习。今天走出考场的时候,互相对着答案,我看见晨的脸色由轻松渐渐地变为沉郁,默默地走到角落中,悄悄地抹了一把泪。也许,是因为考试考不好,会被父母批评?但是更多的,估计是不舍吧,不舍这里,不舍我们。今天的阳光,在他看来,或许是一份慰藉。
杰,我的另一个同学,因为学习上的困难,他始终跟不上学习进度,越学越不懂,下个学期估计也要离开了。他呢?又会想些什么呢?天赋左右着他,让他终究难以寸进,虽然上课被老师批评,下课被同学冷落,但他依旧是我们的同学,依旧是我们班级不可或缺的一份子。走出学校,他回望学校的一眼是怎样的呢?他,又会想些什么?今天的阳光,对于他来说,也是非同寻常的吧。
考后去同学家娱乐,出来后已经是日落。看着绽放出最通红光芒的太阳,我突然笑了一笑。考后的欢愉,暑假的欢愉,似乎正像这阳光一般,也是这么璀璨,这么绚烂。我们彼此之间的时光,正像这阳光一般,也是这么璀璨,这么绚烂。然而太阳是会落的,正如我们也终是要散。
我们班级的每一个人都是不可或缺的,哪怕彼此之间的职位不同,哪怕彼此之间的天赋不同。我们将彼此都是为兄弟,彼此之间关系很好。记得曾经在小说中看到过这样一句话:“什么是兄弟?兄弟就是当我成功的时候,你们和我一起站在巅峰。”或许,这只是最美好的愿望罢了,但是这愿望,又何尝是空想?
我希望,我们的友谊,永远都是这一刻的太阳,璀璨而绚烂。哪怕今后天各一方,但是看到的都是同一个太阳,看到的都是同样的明亮,就够了。我希望的我们之间的友谊,永远不散,就像那太阳,即便落下,但在地球的另一端,它也始终挂在天中,永远不落!
日不落,我们的友谊,永远不散!祝愿我们彼此暑假同乐,祝愿我们开学再会,祝愿离开的同学们健康快乐!