放假了,终于又重新踏上了这条陌生而又熟悉的土路,而我却感觉像迈入了时光隧道,进行了一次穿越,完成了一次庄严而圣洁的洗礼。顾不得那漫天飞舞的尘土,我脱去了都市的繁华,终于又站到了老屋面前。
大门上的春联经受了多年的风吹雨打,已经变成白色,变成碎片。轻轻掸去门板上的灰,我用力推开了它,“咯吱—”它痛苦的呻吟了一下。这时眼前的景象与脑海里的影像一一重叠。老屋,几年不见,你可安好?
小院的一角,还堆放着一堆树叶,踩上去发出沙沙的响声。小时候,我总是把落叶一点点揉碎,放在小布包里,像小伙伴们吹嘘:这是我奶奶给我的灵药,吃了它就能获得神奇的力量,可以和《西游记》里的孙猴子一同去捉妖怪……不知道这些落叶是否还具有这样的神力?
“物是人非”。老屋还在,可是老屋中陪我度过童年的那位老人却已不在了。
当我还是娃娃的时候,父母在县城上班。每天我一睁开眼,就会搂住奶奶的脖子,泪珠儿扑簌簌的往下掉。这时奶奶总会变着法的哄我开心,有时是几块花花绿绿的方糖,有时是一枚狗尾巴草编的手镯,奶奶总会捏着它们在我眼前晃来晃去,这时,我就会转哭为笑,在她的怀里撒起娇来。
时光飞逝,我与奶奶已永远分隔,不能相见。奶奶去了另外一个美丽的地方,在那里保佑她的小孙女。老屋,你也是否和我一样,也十分想念那位老人?
一阵风吹过,树叶发出了飒飒的声响,我仿佛听到沉闷的回答……
“喵一一”一只黄色的老猫打破了我的沉思,它扭动着胖胖的身躯,穿过我的视线。
手指轻轻滑过屋门,灰尘便簌簌的掉落,门上挂着一把大锁。几年来,这把锁一直顽强的坚守在自己的岗位上。因为没有钥匙,我无法进入屋内,这把锁把我和老屋永远的分隔开。
简陋的老屋给了我一个温馨的童年,而长大后的我却离开了老屋。老屋,我心中的记忆,以后我一定会常回来看你的……
雾蒙蒙,雨蒙蒙,梦中的老屋会永远封存在我的记忆之中。