吊兰的作文
一缕清香,送芬芳将至;一袭翠绿,传宁静长远;一股淡香,将清廉示人。我爱雍华富贵的牡丹;我爱十里飘香的桂花;我爱冰清玉洁的荷花;我爱那坚贞不屈的梅花。但那空中君子,廉清正洁的吊兰更能获得我的欣赏和称赞。它没有牡丹的艳丽;它没有桂花的幽香,它没有荷花的“出淤泥而不染”,它也没有梅花“凌寒独自开”。但是,吊兰它的纯洁,这一品质深深地打动了我,让我认识到了花中君子又一个美好的品质。
吊兰有一头碧绿的长发,虽然没有柳树那样纤弱而又婀娜多姿,但却有着自己独特的刚劲。开出来的花不仅小,而且不太香,但那白色米粒般大小,个个都美得小巧玲珑。它每天默默无闻地绽放那美丽的花朵,只愿让每个人看到它,便足够了。它每天悄无声息地吸收空气中的灰尘、尘埃、有毒气体,只愿让每一个人呼吸上一份新鲜的空气,便足够了。它每天只需一点点水就可以长大、成活,只愿让人们省心省力,就足够了。这位“空中君子”“绿色使者”向我们索取过什么呢?只有一点点水罢了,而它以自己的生命换来纯净的空气。这是多么可贵啊!这是多么感人啊!在每个人尽情呼吸新鲜空气,而吊兰却渐渐走向生命的尽头。这种舍己为人的精神难道真的不值得我们学习吗?
它无怨无悔为人们付出,这就是廉;这就是清;这就是正;这就是洁!人也要这样,要廉!要清!要正!要洁!要默默地为人民服务,为人民奉献,不要一点儿回报,只愿人民有一个更加美好,更加幸福
的明天!要是人人都这样,中国,这个“文明古国”的称谓就更适合了!“礼仪之邦”就配中国了!
风吹过来,吊兰摇晃着绿色的枝条,仿佛为我们打开了更美好的明天的门,愿这一片绿色永存,愿这一片美好永传!