吊兰的作文
开学一个月了,我似乎还未融入到新的集体中去。这个班主任似乎和原来的老班主任有着很大的不同。这使我的学习如同一道闪电划过彩虹,感到难以的适应,我有些迷惘,有些无助,有些迷失了自我。天哪!
我感觉现在的我有困难,这种困难不在于学习成绩,不在于上课听讲,而在于适应。好像人越来越大,越来越难以适应环境似的。微风吹过我的脸庞,我感到晴朗的天空也是阴沉沉的,心灵的迷雾遮住了所谓的“阳光”。
我的桌旁有一盆吊兰,学业繁重,我便无暇去照顾它。记起来给它浇水便罢,记不起来两三个月不浇水也是常事。课桌旁虽靠光,但到底还是在室内,光热条件不咋地。一时兴起把它搬出去晒晒太阳,晒个几天,又不愿意了,它一直在那个墙角呆了一个夏天。
时间老人等不及我们,欢乐的河流向东流去。转眼间,夏天便过去了。我的屋子朝南,一到夏天太阳光直射着,热的不得了。这几天,凉快多了。吊兰本是春天开花,夏天长出旁枝,可这下可好,早早的在秋天便冒出了小枝,随着它一天天生长,渐渐碰到了窗户,原来它是要沐浴阳光啊!
我恍然间明白了。我们就像那盆吊兰,身处这样的环境,但为了自己的生存,不得不改变自己,否则只会死亡。迷雾遮住了阳光,便要穿透云雾,到达最高处。“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”,只有不断发展自己,壮大自己,努力地去适应环境,才会让环境适应你!有时候,我们只知道抱怨自己的处境,但从不想去改变自己,这不就是迷惘的我吗?加把油吧,让青春放光芒!