在我家附近,有一棵高大的香樟树,长得非常茂盛,吸引了许多小鸟和一些小昆虫。大树的树杈间经常会有蜘蛛网,蜘蛛在网上静静地等待着食物的到来。
一天下午,我来到树下玩,这时突然刮起了大风,把树枝吹得摇摇晃晃,蜘蛛网经不起大风的肆虐,最后被扯破,支离破碎,蜘蛛也从网上掉了下来......我不禁为它着急起来,它能爬得上去吗?没等我多想,只见蜘蛛迅速地从树干上艰难地向上爬,回到原来织网的地方,马上修复自己的网,一根又一根,一圈又一圈,就这样,它不停地来回织网,在那个比它大好多倍的圈里努力地织。
眼看一张网又慢慢地形成了,可老天爷偏偏与它作对,风慢慢小了,却下起了大雨,豆大的雨珠往那张网上砸下来。我赶紧跑回家避雨,我心想,好可怜的蜘蛛啊,刚编织好的家估计又没了,我想蜘蛛一定很累了,它会停下来或放弃这个家吗?
我想着想着……风小了,雨也停了,等我回到香樟树下,只见那只蜘蛛已经回到残破的网上,又不知疲倦地来回织起了网,然后,它静静地守护着这张网,安详地等待着猎物的到来。
我被蜘蛛不屈不挠、永不放弃的精神打动了,不由得想到了自己,在学习和生活中,我应该向蜘蛛学习,学习它顽强的精神、坚韧的意志,有了这种精神和意志,相信我一定会做好毎一件事情。