太阳渐渐升起了,东方的天空泛起了鱼鳞斑。新的一天开始,伐木工老白的工作也开始了。
老白带齐了工具,吹着口哨,走过了一条小径,来到了他家背后的山林里。他走近一颗白杨树旁,点了根香烟,含在嘴里,细细地打量着这白杨:它十分苍翠,如臂如股,劲挺在大地上。“啊哈!真是天上掉馅饼呀!遇上这么一棵生机勃勃的参天大树!砍了拿来卖,一定能赚许多钱的!”老白眼里充满着对钱的欲望。
于是,他搓搓手,抄起一把锋利无比的斧头,以迅雷不及掩耳之速,使劲向白杨砍去-----树汁一滴一滴地流下,白杨正默默地哭泣,老白却全然不顾那可怜的白杨,准备继续砍伐。可他已有些累了,便把左脚往前一迈,摆一个“弓”字步,双手紧握斧头,举到头顶高,眼睛睁得大大的,猛地砍去!再拔出来,继续砍。老白的手上和太阳穴旁冒出了一根一根青茎,牙齿咬得“咯咯”作响,十分卖力,还不停呼着口号:“嘿咻咻!嘿咻咻……”这时,一只啄木鸟正好飞过来,一眼便看见了正在砍伐树木的老白,看着老白那似木头桩子的脑呆,心想:嗯!这段木头里一定有虫!不然才不会去伤害那棵美丽的白杨。于是,啄木鸟扑闪着翅膀,飞到老白的肩上,用那尖尖的嘴,认真使劲地啄着老白的头。老白也顾不上这么多了,他心里只想着快点把树砍倒卖钱。他已经累得气喘吁吁,可他望着白杨,又来了劲头,做出原先的那个动作,使出九牛二虎之力砍了下去。只听“咚”的一声,原来富有生机的白杨奄奄一息地倒下了……
阳光从树叶间斑斑点点地洒下来,洒在白杨的眼泪上;洒在摔落的鸟窝和折断翅膀的雏鸟上;洒在老白的狡猾的奸笑上。
伐木工老白得意洋洋,神气自如地将白杨系上绳子,拉上木板车,大摇大摆地走了。
当然,那只辛勤的啄木鸟,并没有啄出那段“木头”里的虫------贪婪。