我家的金鱼作文
前年暑假,我们家买了两条金鱼,一只红一只黑。这是我们第一次养小动物,大家都感到很新鲜,也很高兴,下决心要养好金鱼。
我很喜欢红色的那条金鱼,还给它取了个名字叫“闲不住”。你看它鼓着两只大红眼睛,扁扁的嘴一张一合,轻松地游翔在球形的鱼缸里,一会儿上一会儿下,时而左时而右,又不是在吃食,不知道它在忙些什么,也许是太闲了吧。你瞧,它又钻到水草底下去了,好像在和黑金鱼捉迷藏。突然,它摇着扇形的大尾巴,吐出一串珍珠般的小泡泡,快速地向我游来,像在跳着欢快的水族舞蹈。然后,不时地用小嘴轻轻舔着透明玻璃,好像在和我打招呼。我赶紧撒了七八粒金鱼饲料喂它。黑金鱼眼尖,连忙游过来抢着吃,我笑着又撒了几粒,看着它们津津有味地吃食。
金鱼喜欢在干净的水里生活。妈妈在鱼缸底下铺了一层细小的白白的碎石子,又栽上了一棵嫩绿色的塑料水草。我还自作主张,放了五颗五彩石,把鱼缸点缀得十分漂亮。我们每周要换一次水,妈妈把这个光荣的任务交给了爸爸,可他总爱忘记,我常常提醒他。为了预防金鱼生病,每次换水都要放一点盐杀菌。
时间过得真快,金鱼已经在我家生活两年了,奇怪的事情发生了,黑金鱼变成了红金鱼。怎么回事?爸爸妈妈也搞不懂,爸爸笑着说:“是不是吃了红饲料的原因啊?”妈妈说:“可能是近朱者赤吧!”我还是半信半疑,暗下决心:一定要多学科学知识,弄清金鱼变色的真正原因。