我家的金鱼作文
我家有几条可爱的小金鱼,那是在公园里钓到的。小金鱼可爱极了,圆圆的大眼睛长在脑门上,一条丝巾样的小尾巴不停地摆动,身上长满了红色鱼粼,犹如几团红色火焰。小金鱼小小的,只有中指那么长。有一只尾巴特别长的,十分好动。
小金鱼喜欢吃鱼食,一般不能吃太多。每次,我一将食物倒进鱼缸里,小金鱼就争先恐后地跃到水面上,生怕自己落了后,吃不到了。金鱼吃食很不一样,金鱼不用咀嚼,轻轻一吸,食物就进了嘴。金鱼的喉咙口有块肌肉可以分辨食物是不是能被肠道消化,所以太大或大硬的颗粒金鱼会吐出来,等分辨到能被肠道消化的食物才会吞下去,然后肠道会分泌消化液消化。
小金鱼睡觉时,十分有趣,小金鱼没有眼皮,所以睡觉的时候,眼睛是睁着的。
小金鱼玩的时候更有趣,摇头摆尾地尽情游动着。鱼儿们互相追逐;有的一会儿聚合,一会散开;有的静静地呆在一旁,小嘴巴一张一合地吐着水沟,有的侧身从水中跃出,然后扭曲身驱,来个急转身,最后背脊朝下落入水中,有的背脊向上,肚皮贴着水面,从一处跳到另一处。
小金鱼的种类也十分多。如金鲫尾鳍较短,单叶,呈凹尾形,全身均为橙红色,是最古老的金鱼品种。草金鱼尾鳍较长,双叶或三叶,不分开,呈燕尾形或菱角形,全身均为红色。红白花草金鱼尾鳍较短,单叶,呈凹尾形,头部和身体上红、白色兼有。
这就是我家的小金鱼,我爱金鱼!